Найти тему
Московские истории

Студенты 70-х. Поутру нас полили вместе с засеянным полем

Адъюнкт-профессор

Я учился на Геофаке МГУ в 1974 - 1980 годах. Там не было ни стройотрядов, ни выездов на картошку (кроме одного месяца, сразу после поступления в сентябре 1974-го), но каждое лето мы выезжали на учебные или производственные практики в экспедиции.

ГАЗ-66, источник https://proavto21.ru.
ГАЗ-66, источник https://proavto21.ru.

Летом 1977 года я провёл два месяца на производственной практике в Средней Азии. На грузовике-вездеходе ГАЗ-66, с начальником отряда геоморфологом из Института географии АН СССР, водителем с Экспедиционной автобазы АН СССР, товарищем-однокурсником и ещё одним «рабочим» (московским инженером, поехавшим в свой отпуск «за романтикой») мы проехали по горам Тянь-Шаня, в Киргизии. Маршрут проходил от южных районов Казахстана до Алайской долины у границ с Таджикистаном, в том числе вокруг Иссык-Куля. Смысл поездки состоял в уточнении процедур дешифрирования горных ландшафтов по космическим снимкам. У нашего начальника, который этим занимался, был набор снимков и топографических карт, а также сейф для них и ракетница для защиты всех этих «секретных данных».

Озеро Иссык-Куль. Источник https://priroda.club/reki-i-ozera.
Озеро Иссык-Куль. Источник https://priroda.club/reki-i-ozera.

Мы, «рабочие» (кроме начальника и водителя), занимались разбивкой и свертыванием лагеря (из палаток и раскладушек со спальными мешками) каждые несколько дней на новом месте, обычно на берегах горных речек, а часто – на озера Иссык-Куль. А также приготовлением еды и мытьём посуды. У нас были запасы из Москвы - тушенка, гречка, топлёное масло, чай, а овощи и хлеб покупали на местных рынках или в магазинах. С собой была также переносная газовая плита и баллоны с газом. Рад похвастаться, что уже через неделю меня выбрали «главным поваром» – именно я в основном готовил борщ на обед (из тушенки и овощей, обжаривая последние на сковороде), а другие мыли потом посуду.

Нам выплачивались зарплата и полевое довольствие. Зарплату, примерно по 80 рублей в месяц, мы с приятелем получали потом в Москве, а «полевые» (чуть менее рубля в день у рабочих) все члены отряда объединяли и поровну оплачивали продукты.

Конечно, главное впечатление – удивительные пейзажи, которые помню до сих пор, но, чтобы описать их, надо быть художником слова. Увы, я лишен этого дара.

Бассейн Нарына, разноцветные горы, 2013 г. Автор LLIyPIIK. Источник https://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=468847.
Бассейн Нарына, разноцветные горы, 2013 г. Автор LLIyPIIK. Источник https://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=468847.

Могу лишь сказать, что ничего более странного и красивого, чем разноцветные горы в бассейне реки Нарын (Киргизия) я никогда и нигде не видел. А частые наши стоянки на практически безлюдных берегах Иссык-Куля, в зарослях облепихи, с купаниями во время перерывов от хлопот по лагерю или поучений начальника – лучшие варианты пляжного отдыха за всю мою жизнь.

Но было в той поездке много и забавных либо досадных моментов.

Так, мы довольно быстро сообразили, что странный обычай киргизов выпивать на горных перевалах приводил к тому, что в таких местах у дороги находилась масса пустых бутылок из-под вина или водки. Так что на каждом перевале мы легко набирали полный большой "картофельный" мешок бутылок, и, проезжая через ближайший город или посёлок, сдавали их в пункт приёма стеклотары. На вырученные деньги покупали вино, устраивая себе праздничный ужин.

Однажды в горах на речке мы стояли целый день, наслаждаясь чистым горным воздухом и чистой холодной водой, стекавшей прямо с видневшихся вдали ледников, - пили прямо из этой речки. Вечером кто-то отошёл за хворостом для костра чуть выше по течению и позвал нас – там, в нашей речке, лежала тушка дохлой овцы. После этого мы пили только кипяченную воду.

Вот такая емкость для воды.
Вот такая емкость для воды.

Как-то проезжали мимо минерального источника в безлюдных горах и по глупости набрали там всю свою 40-литровую флягу для воды. Пока ехали и пили на остановках ту вкусную воду – радовались. Но вечером пришлось на ней готовить кашу – она получилась довольно противной на вкус, а другой воды у нас не было.

В другой раз пришлось ехать особенно долго и вставать на ночевку затемно, на равнине в Ферганской долине, не доехав до гор. Съехали мы с дороги, кое-как встали на ночлег, перекусили наскоро и легли в спальниках на раскладушках, без палаток - было жарко, да и дождей давно не было. Оказалось, что мы встали на недавно засеянном поле и под утро на него пустили воду для полива. Так что наша обувь промокла и даже немного отплыла от раскладушек, и утром мы, вставая, все перемазались грязью и испачкали кузов машины, пока грузили в неё вещи.

Арсланбоб, Киргизия. Источник https://tigrotour.kz/travel/respubliki-sng/kirgiziya/.
Арсланбоб, Киргизия. Источник https://tigrotour.kz/travel/respubliki-sng/kirgiziya/.

Одно из лучших воспоминаний того лета – остановка в заповеднике горных лесов из грецкого ореха Арсланбоб, в Киргизии, в горах у Ферганской долины. Там есть небольшое «завальное озеро». Когда-то землетрясение вызвало обрушение горы в узкую речную долину и образовалась естественная плотина, а за ней – озеро. Удивительно чувство, когда отплываешь от этой плотины на десяток-другой метров, а под тобой уже глубина в сотню метров или даже больше! Жутковато и волнующе. Из озера вытекает речка, переливаясь через естественную плотину. Хотя она горная и очень быстрая, но вода в ней тёплая, нагретая солнцем на поверхности озера. Поэтому можно было долго купаться в быстрой воде – точнее, просто ложиться в мелкую воду, держась изо всех сил за большой камень, чтобы не унесло течением. А так в горных речках мы не купались – слишком холодная вода. Только обливались холодной водой из большой кружки днём на жарком солнце.

Прошло много лет, но эта экспедиция студенческой поры осталась одной из лучших поездок в моей жизни.

Олимпиада-80: "Мы покупали билеты как граждане СССР - с 70-процентной скидкой, и продавали их иностранцам по 25 рублей"
Московские истории26 марта 2020