Начну с забавного примера из собственной жизни. Мои родители (а также бабушки-дедушки) очень любили меня и, конечно же, желали мне только добра. При этом они искренне переживали, ЧТО Я ЛЕНИВА, НИЧЕМ НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ И НИКУДА НЕ СМОГУ ПОСТУПИТЬ. Хотя в 16 лет я была уже сложившийся «добрый танк»: училась только на «отлично», работала почтальоном по 7 часов в день, писала стихи и рассказы, много читала и активно готовилась к поступлению в Московский университет. Причем работала не от суровой необходимости, а чтобы подстраховаться: если не пройду жесткий на конкурс в МГУ (12 человек на место), поступление туда же через «рабфак» (в 80-е годы существовали рабфаки) мне, как рабочему человеку, было обеспечено. НО В ГЛАЗАХ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ я была… Обломов!!!
Вы, может быть, подумаете, что у меня были «обесценивающие родители» (в современной поп-психологии весьма принято обвинять родителей). Ничуть не бывало: просто, как в «Изумрудном городе» все носили зеленые очки, они – как и большинство других родителей – носили «очки» РОДИТЕЛЬСКОЙ ТРЕВОГИ.
Многие скажут: наши дети не такие – они не читают книг, не готовятся к экзаменам и вообще лежат целый день на диване, уткнувшись в гаджет. Дорогие родители, моя любящая и заботливая семья тоже была уверены, что я не такая, как надо – и очень переживала по поводу моей «никчемности» и «печального будущего».
Иногда я смотрю на своих детей и переживаю: они ленивые, никуда не поступят и вообще – Обломовы))) И тут говорю себе: стоп! НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАКИЕ ГОРИЗОНТЫ ОТКРОЮТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ, КАКИЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГУТСЯ НАД НИМИ.
На приеме у меня мама 18-летней девушки. Дочь только что самостоятельно поступила в престижный ВУЗ. Но у мамы в глазах отчаянная тревога: она прочит дочери весьма мрачное будущее, уверена, что та скоро вылетит из университета. Изумляюсь: «Почему?». В ответ – масса надуманных, совершенно искусственных опасений. Просто у мамы на глазах «очки» РОДИТЕЛЬСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ – и через эту искаженную призму она видит свою дочь.
Другой пример. Мама жалуется мне на сына-старшеклассника: мол, ему «ничего не интересно». Выясняется: он учится только на «5» и занимается при этом то ли с шестью, то ли с семью репетиторами... Вот такой вот «ленивый лоботряс»!
Ну, а те дети, которые учатся на «3», спросите Вы? Разве там родители зря тревожатся? Подождите, сейчас и до этой темы доберемся.
Что я слышу на консультациях от большинства мам и пап? Роковую фразу: «А ВОТ Я В ЕГО/ЕЁ ГОДЫ…» – далее на выбор: УЧИЛСЯ НА «ОТЛИЧНО», СЛУШАЛСЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОМОГАЛ ПО ДОМУ и так далее.
Дорогие родители! Наша память очень субъективна и избирательна: мы помним себя не совсем такими, какими были на самом деле. Никто из нас не был идеальным – и наши родители тоже твердили нам: «А ВОТ Я В ТВОИ ГОДЫ…»
Не лучше ли, сняв «очки» вечной РОДИТЕЛЬСКОЙ ТРЕВОГИ, увидеть сильные стороны наших детей? И развивать их! Кто-то учится слабовато – зато силен в спорте, кто-то не желает наводить порядок в комнате, зато мечтает стать «звездой». Не спешите иронично улыбаться: все «звезды» тоже были были когда-то чьими-то детьми. Не спешите «подрезать крылья» своим детям вечной критикой и сопоставлением их с якобы «более успешными/послушными/прилежными» детьми соседей и вообще с тем искусственным и заведомо недостижимым идеалом, за которым стоят амбиции и притязания самих родителей и их вечная тревога за будущее детей.
Кто узнал себя и хочет проконсультироваться по вопросам РОДИТЕЛЬСКОЙ ТРЕВОГИ, приглашаю на консультацию.
Желающие – пишите в комментариях и в Ватсапп (см.ниже): «ХОЧУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ»
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Взято из: https://vk.com/id606345317