Найти тему
Head Kitchen

У меня генетика такая.

Оглавление

Как гены влияют на наше пищевое поведение и как можно ослабить их воздействие.

На сегодняшний день науке известно 3 гена, которые влияют на то, как много мы едим.

  1. GAD2. Влияние данного гена на переедание было открыто почти 20 лет назад. GAD2 стимулирует в мозге избыточную выработку ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), а ее избыток в гипоталамусе в свою очередь приводит к повышению нейропептида Y. Этот процесс стимулирует чувство голода, что и провоцирует переедание.

Как с ним быть?

Добавить в рацион больше жиров (важно избегать канцерогенов и некачественных растительных масел, при этом животные жиры не исключаются). Это поможет заблокировать излишнюю активность нейропептида Y. Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте есть специальные L-клетки, которые вырабатывают пептид YY, снижающий аппетит. Главными стимуляторами этого пептида являются жиры и желчные кислоты

2. Taq1A1. У носителей данного гена наблюдается низкая плотность дофаминовых рецепторов D2. Это значит, что таким людям для получения удовольствия от еды требуется больше, чем обычному человеку, что, естественно, приводит к избыточному потреблению пищи.

Что делать?

Найти как можно больше источников радости и удовольствия, не связанных с едой. Это поможет стимулировать выработку дофамина и разорвать его связь с приемом пищи. Это могут быть прогулки, различные виды спорта, хобби. В процесс принятия пищи тоже можно принести больше радости, но не от ее поглощения, а от самого процесса приема пищи. Красивая сервировка, приятная музыка, компания.

3. FTO. Этот ген часто называют "геном ожирения". Это связано с тем, что ген FTO — это особый ген, усиливающий продуцирование "гормона голода" - грелина. Поэтому люди после нормального приема пищи не чувствуют насыщения. Грелин часто повышается в постстрессовом состоянии.

И что дальше?

Для носителей этого гена важно не пытаться похудеть на жестких диетах, или голодании. Также не следует перекусывать. Важно соблюдать комфортный режим питания, но по возможности избегать частых приемов пищи. Кроме этого необходимо контролировать уровень стресса в повседневной жизни.