Что такое автоматические мысли и как научиться их выявлять?
В предыдущей статье я обещала рассказать, как выявлять автоматические мысли(АМ), но прежде чем это сделать давайте вам расскажу что это вообще такое.
Бывает такое, что находишься в каком-то людном месте и ловишь на себе случайный такой взгляд. И сразу не по себе становится: чувство неловкости, смущения, возможно даже стыда. Откуда взялись все эти непонятные эмоции? Это ведь всего лишь взгляд, казалось бы. Но всё дело в том, что эмоции в нашем теле не запускаются просто так. Все они берут начало в наших с вами мыслях. О чём подумает человек, который будет чувствовать неловкость/стыд от взгляда случайного прохожего? Скорее всего он подумает: «Боже, я наверное ужасно выгляжу или где-то испачкался, раз на мне задержали внимание» — это и есть автоматическая мысль.
Автоматическая она оттого, что возникает сама по себе на определенный стимул/ситуацию, мы не «думаем» ее нарочно. Она пролетает в нашем сознании очень быстро, и осознаём мы ее чаще на уровне эмоций. По своей сути АМ является проявлением наших убеждений о самих себе и о жизни. Убеждения в свою очередь, закладываются в детстве и могут меняться на протяжении жизни. Это важно!
Если Вы часто испытываете такие негативные эмоции как тревога, страх, беспокойство, раздражение, злость, грусть и т.д., но не можете понять почему, то обязательно начните отслеживать свои автоматические мысли. Делается это достаточно просто.
Первое, что необходимо сделать — это отследить эмоцию. Допустим, летним прекрасным вечером вы в одиночестве гуляете по парку, вы вполне спокойны, вам нравится свежий воздух и пение птиц, но вдруг видите счастливую влюбленную пару. Вам становится грустно или приходит раздражение. В этот момент стоит на секунду остановить поток мышления и попробовать осознать о чем вы подумали в этот момент? Возможно, вы уже долгое время находитесь без отношений или в вашей личной жизни происходит разлад. В таком случае АМ мысль может выглядеть как «У меня никогда не будет таких счастливых отношений». Запишите все это в табличку. (Для удобства файл в формате .doc оставлю в комментариях). Выглядеть это будет примерно так:
Ситуация: увидел/а влюбленную пару
АМ: у меня никогда не будет таких счастливых отношений
Эмоция: грусть
Итак, несмотря на то, что в табличке за ситуацией идет мысль, а затем эмоция, мы это отслеживаем в другом порядке: 1. Эмоция 2. Ситуация 3. Мысль. Связано это с тем, что сначала мы чувствуем именно эмоцию, а потом логическим путем можем понять какая ситуация ей поспособствовала и какая мысль ее вызвала.
Вести эту табличку необходимо около недели, а потом можно переходить к следующему этапу — выявлению промежуточным убеждений. Для удобства в течение дня можно делать записи в телефоне, например, в приложении для заметок, а в конце дня переносить на бумагу или в Word.
Если данный материал оказался полезным — лайк, коммент, репост
With love, Head kitchen 😉🙌👌😘