Причина возвращения лишнего веса внутри нас.
В данной статье речь пойдет о том, почему нельзя похудеть один раз на всю жизнь. (Спойлер — можно, но придется постоянно контролировать что ты ешь и сколько).
Есть ли смысл говорить о том, что практически все когда-то похудевшие люди сталкивались с проблемой удержания веса? Не сталкивались, наверное, только те борцы за идеальное тело, которые однажды решив похудеть, ни разу не расслабились и до сих пор умирают на беговой дорожке/с железяками в зале, судорожно подсчитывая съеденную пищу. А тот, кто более наивный — похудел, и через пол годика гордо вернул всё, что потерял. Вопрос: почему?
Короткий ответ: потому что гладиолус адипоцит.
Для тех, кто более терпеливый — рассказываю:
Для начала: очень многое зависит от изначального веса. То есть, если вы всю жизнь (лет до 35) были стройняшкой, а потом случайно поправились на 5 -10 кг, но все-таки похудели, вам вес будет удерживать легче. Если вам повезло меньше и вы всегда были просто няшкой, то наоборот — сложнее. Тут уж ничего не поделаешь — генетика. Важно! Генетика не влияет на «похудательную» способность, а вот на «удержательную» — еще как!
А как? Именно генетически в нас закладывается количество жировых клеток — адипоцитов. И чем их больше — тем больше сам человек. Логично? Логично. Основной рост жировой ткани приходится на период эмбрионального развития, затем на период полового созревания, и примерно к 21 году рост количества жировых клеток заканчивается.
Внутри адипоцитов хранятся жировые капли, и каждая жировая клеточка может вместить в себя определенное количество жира. Адипоциты не делятся. При избытке жира внутри клетки они сначала растягиваются, а когда доходят до своей «критической массы» за работу берутся преадипоциты, становясь новыми жировые клетками. И вот теперь, когда адипоцитов стало больше — меньше их не станет ни-ко-гда! Даже, когда вы похудеете — они останутся с вами навсегда, уйдет только жир. Такие, вот, они верные💕
Теперь еще кое-что важное. Для нашего организма главное — стабильность. Он стремится стабилизировать все процессы, включая процесс регуляции веса. И если для вашего организма «лишние» килограммы уже вовсе не лишние, а «свои родные», то он будет стремиться их вернуть. К слову, та же жировая ткань продуцирует лептин — т.н. гормон «сытости».
Существует гипотеза, что адипоциты, которые потеряли большое количество жира запускают процесс снижения уровня лептина, что приводит к увеличению потребления пищи. Это могло бы объяснить почему жир так стремительно возвращается, если резко похудеть.
Именно поэтому, сели вы решили похудеть стоит понимать для чего вы это делаете и как долго хотите удерживать вес. И в данном случае устраивать гонку, а-ля «я похудел на 20 кг за месяц» — глупо. Еще через месяц все вернется назад (утрирую). Лучше набраться терпения и растянуть процесс на полгода — год, а то и на больше, в зависимости от исходных данных. Чем медленнее вы худеете, тем лучше организм привыкает к новому меньшему весу, и тем меньше стремится вернуть старый. И да, если вы генетически склонны к полноте, то скорее всего вам в большей степени придется всю жизнь следить за питанием. Это, конечно, не означает тотальное исключение всех вкусностей, но периодически ограничивать их будет необходимо!
Краткие итоги:
- Генетика играет большую роль в процессе регуляции жировой массы.
- Количество жировых клеток (адипоцитов) в организме может только расти.
- Чтобы похудеть «навсегда» нужно худеть намеренно долго.
Всем мира, любви и обнимашек
With love, Head kitchen ❤❤❤