Найти в Дзене
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Николас Блейк и детектив со смыслом

Сегодня расскажу о малоизвестном в широких кругах авторе детективов, чьи произведения, однако, заслуживают самого пристального внимания. Николас Блейк — псевдоним английского поэта, литературного критика и переводчика Дея Льюиса, и как это часто бывает, свои детективные произведения сам автор оценивал как нечто несерьезное, считая своим достижением лишь сборники стихов. В 1930 годы детектив был на подъеме и можно было заработать, и вот, чтобы отремонтировать крышу дома, в 1935 году Дей Льюис придумывает себе псевдоним и главного героя Найджела Стрейнджуэйса, естественно, детектива-любителя.

Автор малоизвестный, но в свое время критиками ставился в один ряд с мэтрами жанра, а среди отличительных черт его творчества отмечалось умение автора писать серьезно, т. е. помимо стандартных детективных вопросов «кто убил и почему?» в его произведениях поднимались и другие более глобальные можно даже сказать философские проблемы. Плюс Блейк уделял большое внимание характерам героев, психологическим аспектам детективной истории, что в целом выделяло его среди коллег и придавало особый узнаваемый стиль.

Издание 1938
Издание 1938

Одним из лучших детективов Блейка, пожалуй, является «Чудовище должно умереть» (1938). Это необычный детектив по нескольким причинам. Во-первых, необычный сюжет. Рассказ начинается от первого лица главного героя, который ищет убийцу своего 5-летнего сына, сбитого машиной. Казалось бы, что необычного? Но виновник найден, и вот уже планируется идеальное убийство, проверка на профпригодность, так сказать, ведь будущий убийца сам автор детективов. Все описывается открыто в дневнике, который, казалось бы, логично обрывается убийством, но проблема в том, что у главного героя алиби, но он все равно главный подозреваемый, потому что дневник попал в руки полиции. Но это не «обратный детектив», вторая часть книги уже стандартный рассказ-расследование от лица сыщика.

Во-вторых, как выясняется, книга не просто детектив, а еще и притча о добре и зле, и самое интересное, что в данном конкретном случае это не просто красивые слова (маркетологи обожают представлять каждую жанровую книгу как не просто развлекательное чтиво, а очень серьезную книгу о глобальных проблемах человечества, что зачастую таковым не является). Все дело в том, что Блейку действительно удалось совместить детективную интригу с серьезной темой, от задаваемых серьезных вопросов и попытках ответить на эти вопросы, зависит не только разгадка, но и финал всей истории. В итоге это как не странно добавляет напряжения книге, поскольку героям читатель начинает сопереживать, а финал не оставит равнодушным никого.

Книга не лишена традиционных книжных условностей, характерных для детективов, например, мы видим, как официальная полиция легко передает на время для изучения главное вещественное доказательство частному лицу, и это при том, что это лицо частный детектив, нанятый главным подозреваемым, очевидно, с целью защититься. Некоторые законы игнорируются полицией, например, закон об ответственности за сокрытие преступления. Это очень бросается в глаза, и особенно странно выглядит, после того как данный закон упоминается самим автором. Однако подобные условности необходимо принять, иначе читать детективы не имеет никакого смысла, удовольствие будет ноль, только одно расстройство.

Для искушенного читателя разгадка может показаться предсказуемой ибо действительно интересных вариантов всего два и один из них упоминается в конце перед настоящей разгадкой, следовательно, перед самым финалом возможная разгадка остается одна. Для менее подготовленного читателя такая разгадка может быть неожиданной и доставит удовольствие. Правда финал все равно грустный, хотя казалось бы все предпосылки для хеппи-энда были, но скорее всего по задумке автора именно так и должно все закончится, иначе тема не будет раскрыта, но дальнейшее объяснение будет уже спойлером.

Книга заслуживает внимание любителей классического детектива и скорее всего входит в обязательную программу как образец ювелирного соединения «несерьезной» жанровой литературы и по-настоящему серьезной темы, а именно темы «убийства ради общего блага», которая так или иначе постоянно всплывает в детективах, но именно здесь эта тема раскрыта, причем не путем прямой декларации авторских мыслей или устами персонажей, а с помощью сюжета, как и пристало истинной серьезной литературе. По-настоящему редкий случай, что подкупает и вызывает неподдельный интерес и восхищение. Соответственно книга подойдет и тем, кто не ищет легкого чтива, а хочет еще и подумать над прочитанным.

Издания на русском:

Москва, Центрполиграф «Мастера остросюжетного детектива», Вып. 167, 2001;

«Золотой век английского детектива» АСТ, Neoclassic, 2017;

Москва, АСТ, 2021.

Кстати, по книге снят сериал: «Чудовище должно умереть» (The Beast Must Die) Великобритания 2021.