Петровск Саратовский. Плодопитомнический совхоз «Петровский» (отрывок из «Детства»).
… Ну, вот и Питомник.
Пруд как будто на мгновение отвлёк наше внимание от дороги, а главная аллея уже плавно перешла в две боковых, оставив небольшую площадку перед конторой как бы для обзора местных достопримечательностей и встречи гостей.
Как бы то ни было, и кто бы, что ни говорил - это моя малая Родина, этот тихий и уютный уголок вдалеке от городской суеты и шума - это наш дом, где прошло моё детство, это лучшее время, что навсегда осталось в моей памяти.
Контора и сейчас на прежнем месте: может, не так она представительна на фоне современности, но время нас никого не балует.
Цветник возле конторы, пять высоких елей перед входом в жилой посёлок, несколько жилых домов и, конечно же, дом, где мы жили; его и сейчас видно от самого Прощального магазина, как и в те далёкие времена. Единственно, кажется, что площадь жилого посёлка уменьшилась. А, может, просто я вырос?
Почему то мне кажется, что Питомник не возник на «пустом месте». Конюшня, кузница, да и два склада – все эти совхозные строения как бы подтверждали мою гипотезу. По крайней мере, они были самыми старыми в Питомнике и находились за такой же старой осиновой посадкой, как и они.
Сколько себя помню, вековые осины всегда были в «три обхвата» и как бы отделяли эти строения от жилой зоны посёлка. Они стояли строго в ряд и заросли дикого терна как бы дополняли их строгую красоту и делали посадку непроходимой.
Вдоль осиновой посадки проходила дорога, которая была ещё одним препятствием на пути к жилому посёлку. Интересно, как дорога могла быть препятствием? Да уж могла – если в весеннюю распутицу она превращалась в непроходимую, глубокую колею, и даже летом после хорошего дождя не всегда по ней можно было проехать.
Дополнял картину старых построек «Домик-землянка», находившийся со стороны жилого участка на юго-западном его периметре. Почему то мне он вспоминается именно таким - маленьким и ветхим, похожим на землянку.
Домик находился возле дороги и жила там старенькая бабушка (врать не буду – Агапитовых, или Тюриных). Остальные дома были более-менее новыми и располагались они строго по периметру жилой зоны Питомника.
На южной стороне, кроме землянки был жилой дом на две семьи – здесь жили Агапитовы и Будеевы.
На восточной стороне располагался ещё один дом на две семьи – здесь жили Трошины и мы (к сожалению, не могу вспомнить кто жил до нас, зато помню, что после нас жили Тюрины). Последним домом на восточной стороне посёлка был дом «старого директора» К.Григория Никифоровича, от которого с северной стороны поселка начинались огороды жителей Питомника и заканчивались они домом Стульниковых. Здесь же у дома Стульниковых заканчивалась и осиновая посадка, замыкающая западную сторону поселка.
Много ли мало, но мы обошли весь жилой посёлок по его периметру. К жилым домам можно добавить сараи для домашней скотины и хозяйственного инвентаря, о гаражах в то время не задумывались (первый гараж появился у Будеевых – он был сварен из металлических листов и был, как бы добавлен в уже имеющийся рисунок застройки).
Основной деятельностью совхоза было разведение посадочного материала и закладка садов в районе. Не буду врать, что все сады в округе - это заслуга Питомника, но посадочным материалом обеспечивали всех желающих.
Сады на то время были в каждом «маломальском» колхозе, которых в то время было предостаточно (практически количество деревень и определяло количество колхозов или совхозов на тот период). И сегодня в некоторых деревнях ещё цветут и балуют плодами старые яблони. От колхозов не осталось и следа, а сады остались как в память о том непростом, но счастливом времени.
Конечно же, в Питомнике был свой плодовый сад. Белый налив, Золотой Ранет, Коричный Полосатый – эти сорта первыми созревали, и мы знали, где они растут. Не помню, чтобы мы специально лазили в сад, но проходя мимо, то за грибами, то на речку, мы, как бы невзначай, забегали за любимыми плодами. Помню участок чёрной и красной смородины, который находился на месте склада, по сей день действующего.
А в луке долгое время оставались старые посадки Мичуринской смородины, где ягода была в свободном доступе для всех желающих. Малина, крыжовник, смородина, чёрная рябина, облепиха – все эти плодовые кустарники в определённый период выращивались в Питомнике. Были в саду вишня и груша, но в очень незначительном количестве. Ну, а о землянике можно рассказывать бесконечно. Земляника и яблоки были просто визитной карточкой совхоза, его гордостью и основной продукцией на самом пике его деятельности…
- И пусть летят твои года, листая книжные страницы
На перекрёстке иногда неплохо нам остановиться
Пересмотреть, перелистать, земле родимой поклониться
Быть может даже помечтать – пусть это время повторится.
- Перед дорогою присесть и на икону помолиться
Не верь, не бойся, не проси - никто к тебе не возвратится.
Оставь сомнения свои, пусть это будет на мгновенье
Забудь обиды, всё прости, у нас всему есть объясненье.
Родные места… здесь прошло моё детство. Фотографии сделаны в январе 2023 года.