Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 3.
- Здравствуй, Аркадий! Давно не виделись.
- Привет, Илья. Вижу, соскучился по мне?
- Я бы этого не сказал. Твои дружки скучать не дают. Да и ты веселишь! Только появился, а уже Водяного положил.
- Водяной жив, только ранен. Телохранителю больше досталось, но тоже жить будет.
- И за что ты его? Власть не поделили?
- Не я его. Кто-то хотел нас обоих убрать.
- И кто?
- А вот это, я хотел бы у тебя узнать. Вот пули, что прилетели и что извлекли из тела охранника, и та, которая прошила Водяного. Стреляли с противоположного берега. Судя по всему, из СВД. Твои криминалисты быстрее узнают.
- Да уже работают.
- Но заявы не было!
- Пойми правильно: на тебя и на Водяного заведены дела, и всё, что ты мне рассказываешь, да без заявления, это оперативная информация и она проверятся.
- Тогда ответь мне на этот вопрос: кто этот мальчишка на фото? И что это за мужик за рулём?
Север показал фотографии, сделанные Винтом и Маргаритой.
- Ты что думаешь, я всех преступников района в лицо знаю?
- Ну, я то знаю.
- А этих не знаешь, поэтому у меня спрашиваешь.
- Теперь расскажи, как ты прокололся, что меня взяли?
- Да это потому, что тобой ФСБ занималось. Я тебя предупреждал об этом. А эти информацией со мной не делились. Давали самый мизер. Да и, похоже, они сами многого не знали. Отсюда и у них были сбои. Только не дурак оказался этот Дмитрий.
- Где он сейчас?
- Он не живёт в нашей области. Я о нём ничего не знаю. Он что, тебе нужен?
- Нет. Он не нужен. А этот из ФСБ? Имя его я не помню.
- Из ФСБ, тоже был не наш, а из соседней области - Никита Сергеевич. У них коммерсанты пропали, которые к тебе на встречу приезжали. Твой сын показал их трупы.
- Да, у Власа мозгов было немного.
- Почему было?
- Да не выживет он в той системе. Слишком много зла сделал на воле.
- А ты? Ты то выжил.
- Потому, что я волк, и такими, как Влас, находясь там, я закусывал!
- А тут тебя прижали волкодавы?
- Не смешно. Ты хоть что-нибудь сделал, чтобы меня вытащить?
- А то и сделал. Из материалов твоего дела исчезли видеозаписи, в которых можно опознать тебя. Влас переобулся и сменил свои показания в отношении тебя. Оказывается, это он сам всё творил! Крез о тебе молчал. Гапон много говорил, но он только о том, что творили в городе, ссылаясь на тебя. Но это всё бездоказательно. Так что, я твоему адвокату очень даже хорошо помог.
- Да знаю я. Но я ему отвалил немало. Да и с тобой, вроде как, в расчёте.
- Да, мы в расчёте, но ты, как я понял, затеваешь новое дело?
- Мне надо восстановить свои потери. А после, на всём поставлю точку и свалю. Сейчас мне бы паспорт надо новый, на другую фамилию и с визой за бугор.
- Визы я не сделаю, это ты в визовом центре открывай или в посольстве, а паспорт - не проблема. Да, вот что ещё, тобой будет заниматься наш опер Анатолий Анатольевич. Он из тех, кто брал тебя и упускал. Но именно он взял врача в дурдоме и Лешего.
- Я с Лешим общался в СИЗО. Нас там «случайно» в одну хату кинули. Он сказал, что его взяли какие-то бомжи. Но помнит мало, так как ему по голове сразу дали. Очнулся в подвале. А тут и этот опер подъехал. Он бы отпёрся, да ствол у него нашли при обыске и перо. А тут его ещё узнали, он по другим делам проходил. В розыске был года четыре. Много чего натворил, потому у него и пожизненный срок, как и у Креза. Они вместе работали.
- Что, ещё чая?
- Да нет, спасибо. Пойду я.
- Ты скажи, когда узнаешь то, что я просил?
- Думаю, после обеда.
- Хорошо, перезвонишь мне.
Анатолий завёл два дела. Одно на Севера и второе на Водяного. Он оперативным путём уже узнал про покушение. Более того, будучи уже достаточно опытным работником, он сумел вычислить и точку, с которой стреляли, и сумел найти там гильзы. Установил, что стрелков было двое. Их лёжки находились на расстоянии трёх метров. Удивило другое, при таких винтовках они могли перестрелять всех посетителей кафе. Причём, за весьма короткий промежуток времени. Ёмкость магазина 10 патронов, скорострельность винтовки 30 выстрелов в минуту. Похоже, им что-то помешало. Хотя, было неясно, сколько выстрелов они сделали. Понял Анатолий и то, что они никого не убили. Водяной был ранен. Был ранен ещё кто-то. Возможно посетитель или работник кафе. Север вывез Водяного и спрятал. Он дал задание службе скрытого наблюдения начать слежку за Севером. Но ничего выяснить пока не удалось, за исключением того, что бизнесмены города выстроились в очередь, чтобы высказать своё почтение Северу. Сами заведённые дела больше напоминали набор городских сплетен, облачённых в агентурные сообщения.
Утром, на пятиминутке, начальник РОВД показал фото двух человек и попросил выяснить, кто это такие. Один из оперов, работавших ранее по раскрытию разбоев на дорогах, узнал молодого человека, сказал:
- Это Альберт, кличка Клякса, мелькал на заправках и придорожных сервисах. Как мы считаем, он собирал информацию, передавал её бандитам, и они трясли дальнобойщиков на трассе. А второй, в машине, это его напарник Евгений, кличка Ждан. К сожалению, на них ничего не нашли. Силами дальнобойщиков были взяты несколько участников банды, но, я считаю, дело до конца не довели. Костяк банды на свободе, правда, и разбои прекратились.
После совещания Анатолий пошёл к криминалистам, где чуть не столкнулся с начальником РОВД, весьма редко посещавшим лабораторию. Он прошёл к специалисту, занимавшемуся баллистической экспертизой. Тот сидел у сравнительного микроскопа и что-то внимательно рассматривал.
- Слушай, Егор, ты не посмотришь то, что я принёс?
- Мне тут начальник РОВД принёс пули для оценки.
- Что за пули?
- Я не знаю. Но, судя по всему, от винтовки СВД. Причём, выпущенные из двух разных стволов. Только, Толик, он просил об этом никому не говорить.
- Егор, ты меня знаешь. Я никому ничего не скажу. А пули у тебя из каких стволов?
- Винтовка СВД, точнее две винтовки СВД.
- И что говорит наша пулегильзотека?
- Поимей совесть, я только микроскоп включил. Ладно, давай, что у тебя?
Анатолий отдал гильзы Егору. Тот бросил взгляд и сказал:
- Тебе заключение надо?
- Нет, только умная мысль, что это?
- Судя по всему, это патроны 7,62×54 мм, винтовочный снайперский патрон с бронебойной пулей, предназначенный для поражения незащищённой и защищённой живой силы противника и легкобронированной техники при стрельбе из снайперских винтовок, в том числе, из СВД. Бронебойные пули лежат у меня в сравнительном микроскопе. Ты, с начальником РОВД, не одни винтовки ищите?
- Слушай, Егор, ты сравни мои гильзы и пули, что принёс начальник. Может, действительно, мы рассматриваем одно оружие. Только вот Илье Тимофеевичу о моих гильзах говорить совершенно не надо. Боюсь, я голову могу потерять, если он узнает. Да и фотки эти по нашим учётам посмотри.
Алексей слушал Ждана:
- Север вернул себе коттедж в городе. Нанял повара, завёл охрану. Водяного в его доме нет. Где он, никто не знает. Подобраться к Северу трудно. Тем более, что полиция установила за ним наблюдение. Мы их засекли в первый день и снялись. Это те же ребята, что в мотелях и на заправках нас пасли.
- Это плохо. Нам теперь до Севера не добраться. А ещё надо Водяного достать.
- Слушай, а зачем нам Север? Что нам Водяной?
- Потому что мы растём и, рано или поздно, попадём в поле их зрения. И они придут к нам за своей долей. Надуманной ими долей. Мы работаем и почему мы должны им платить? Вот я и решил, пусть нам лучше остальные платят, чем мы будем кому-то платить. Как Клякса? Не засветился?
- У Кляксы большое будущее. Он молодец, всё подмечает и быстро схватывает. Он и повара, который у Севера работает, срисовал вмиг.
- А это точно повар? А не мясник, какой-нибудь?
- Нет, это точно повар. В придорожном кафе работал.
- Клякса что-нибудь обо мне знает?
- Нет. Ему это ни к чему.
- А где он?
- Я сказал ему пока на дно лечь. Он дома сидит, ждёт звонка.
После обеда у Аркадия раздался звонок:
- Слушаю!
- В общем так. Пули, что ты мне дал, выпущены из двух разных винтовок СВД и одна из них уже засвеченная. Пулю из неё извлекли из дальнобойщика, который не захотел фуру остановить. Но тех, кто нападал, взяли, и они сидят в СИЗО, уже скоро и суд будет.
- Значит, не всех взяли?
- Значит, не всех. Этот паренёк на фото, что начальник дал, кличка Клякса, имя Альберт. Второй, что в машине, Евгений, кличка Ждан. Их подозревали, что они наводили бандитов на дальнобойщиков с ценным грузом. Причём, у этих бандитов стрелки были прикрытием. Но раскрутить задержанных, кто был в прикрытии, не удалось. Похоже, они их просто не знали. Но знали, что их прикрывают.
- Как же они грабили?
- У них был определён участок дороги, на котором они проводили нападения, и он хорошо присматривался. А их взяли, когда они не скорректировали план ограбления, и напали в другом месте. Иначе, было бы труба.
- Кому труба?
- Тем, кто задерживал. Два снайпера, из СВД, положили бы на трассе всю группу захвата. Потому у нас и улов оказался скудным.
- И кого вы взяли?
- Его кличка Хомут. Ты его должен знать. Но вот под кем он ходил, я не знаю.
- Ладно, не парься.
Аркадий закончил разговор и вызвал своего начальника охраны, принятого недавно, но человека проверенного временем. Рассказал ему о том, что узнал, о следивших за поваром людях и о пулях. Сказал:
- Клим! Уж очень я хочу побеседовать с этим молодым человеком, которого Кляксой кличут. Сдаётся мне, что он с удовольствием поведает мне обо всём. Устрой нам встречу.
- Куда мы его вывезем? Сюда нельзя, нас полиция пасёт.
- Знаешь, мой сынок несговорчивых бизнесменов на ту сторону речки завозил. Домик у меня там прикуплен. И речка рядом. А подвал какой там классный! Плохо, только то, что менты о нём знают.
- Так это даже хорошо, они там и искать не будут. Хотя, может прикупить один хутор. До деревни два километра, кругом лес.
- И где это?
- А как по северной трассе ехать, поворот у рощи вправо, в горку. А с горочки съедешь и немножко вправо.
- Так там болото начинается! Туда за клюквой ходят.
- За клюквой дальше ходят, на пару километров, и заезжают с другой стороны.
- Болото нам бы пригодилось. И дорого просят?
- Да нет, договориться можно.
- Только оформлять на меня нельзя. Я под колпаком. Найди какого-нибудь бродягу. Сам понимаешь, всё это срочно.
Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 3.
Продолжение: Недоверие 2.Часть 5.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также использованы личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022