Казанский Кремль основан в начале X века. Он был крепостью булгарских князей, которая защищала северные границы государства Волжская Булгария.
В XII веке Булгарию разорил Батый, и она стала принадлежать Золотой Орде.
После распада Золотой Орды Кремль стал центром Казанского ханства с 1445 по 1552г.
В крепости находились дворцы ханов и знати, рядом с мечетью располагалось медресе, имелась богатейшая библиотека, которую вывезли люди Ивана Грозного.
Иван Грозный развалил крепость при осаде в 1552 г., и строителями храма Василия Блаженного возведен новый белокаменный Кремль на руинах. Были реставрированы стены и башни Кремля уже для того, чтобы он теперь защищал земли русского государства.
Татар выселили, а на их место вселили 7 тысяч русских по приказу Ивана Грозного.
Казанским татарам определили новое место жительства за стенами деревянного посада, за протокой Булак. Так была основана уникальная территория старой Казани – Старо-Татарская слобода.
Казанский Кремль обстреливал Пугачев в 1774г., но был вынужден отступить, и побывал в Казани лишь в одном из казематов перед отправкой в Москву.
Изюминка Казанского Кремля в том, что здесь прошлое встречается с настоящим: легендарная мечеть Кул-Шариф соседствует с Благовещенским собором, Губернаторский дворец напоминает о богатстве и роскоши казанских правителей.
А наклонная башня Сююмбике (отклонение её оси от вертикали 1, 98 м) - архитектурный символ Казани. Про башню Сююмбике и её тайны я подробнее рассказала здесь: https://dzen.ru/a/Y7aIdJvRNhnivsI1
Парадным въездом в Кремль служит Спасская башня.
А рядом с мечетью Кул-Шариф расположена Преображенская проездная башня.
Эти названия башни получили по находившемуся здесь Спасо-Преображенскому монастырю.
Дух древности выражает Тайницкая двухъярусная башня. От неё шел подземный ход к роднику, снабжавшему водой ханский двор во время осады города войсками Ивана Грозного. Но русские его обнаружили и взорвали, ускорив падение города. А название башни – от слова «тайна», сохраняет воспоминание о тайном ходе к роднику.
Мечеть была разрушена Иваном Грозным. Во время штурма Казани имам той мечети по имени Кул-Шариф возглавил оборону города, и вместе со своими 200 учениками погиб, защищая родную землю.
Но память об этом событии сохранилась у татарского народа, и в 1995 году было решено восстановить на территории Кремля легендарную мечеть.
Столько же минаретов, как было в XVI веке. Главный купол выполнен в форме казанской шапки – короны казанских ханов. Голубой цвет символизирует небо.
Мечеть Кул-Шариф вмещает 1500 человек.
Это и культовый центр, и культурно-просветительский: здесь Музей исламской культуры Поволжья, Музей древней рукописи, библиотека.