Здравствуйте! Меня зовут Анна и я люблю создавать новое, используя разные виды творчества! Мы с вами будем немного учиться, много творить, вдохновляться сами и вдохновлять других!
Где-то полгода назад, я решила вплотную заняться эпоксидной смолой. Задумывалась, в каком направлении собираюсь творить, смотрела обучающие видео, покупала молды, наполнители, смолу и расходные материалы.
Именно расходные материалы заставили меня крепко задуматься. Даже не сами материалы, а их необдуманное расходование. Чтобы залить одну маленькую подставочку, использовав 3 цвета, нужно минимум 4 пластиковых стаканчика и столько же палочек для размешивания. Если работать через день, то в месяц уйдёт только стаканчиков минимум 60 штук! А в год - 720! И это только один человек, а нас много...
Цифры меня мягко скажем впечатлили. Во-первых, не хотелось засорять всё вокруг пластиком, который невозможно переработать из-за остатков смолы. А во-вторых, экономия тоже не помешает.
Поискав немного, нашла то, что мне нужно на известном китайском сайте. Они, конечно - всегда впереди планеты всей. Расходники изготавливаются из того-же силикона, что и формы для заливки. Купить можно как наборами, так и по-отдельности.
Пока у меня минимальный набор, но надеюсь расширить арсенал. Итак, что у меня есть:
1. 2 стаканчика для размешивания смолы по 100 мл.
Такие стаканчики бывают разных размеров. Я видела и по 350мл, усиленные стаканы для размешивания смолы. Когда они ко мне приехали, то сначала я подумала, что мои опасения подтвердятся. Силикон довольно пластичный и я боялась, что налив туда смолу, возьму стакан в руку, а он сожмется и смола выльется "уделав" всё вокруг.
Однако опасения не подтвердились, за полгода работы ничего не пролилось. Минус нашла только один - яркие красители впитываются в силикон. Но это происходит и с формами для заливки и никак не влияет на дальнейшее использование.
Очищать стаканчики от смолы тоже просто, нужно дождаться, когда смола высохнет, немного сдавить стенки и дно, вынуть остатки. Промыть тёпленькой водичкой, высушить и положить в коробку с крышкой, чтобы пыль не попала. Вот и весь уход.
Теперь хочу стаканчик побольше, чтобы 200-250 грамм смолы можно было размешать. Пока пользуюсь плотным большим пластиковым стаканом, но использую его многократно.
2. Маленькие стаканчики разных форм
Сейчас даже сложно представить, что бы я без них делала. Каждый из них размером около 3 см. Незаменимая вещь для заливки мелких деталей или когда смолы нужно чуть-чуть.
Особенно хорошо было заливать новогодние снежинки и мелкие игрушки.
В планах удвоить количество штук.
3. Разнообразные палочки
Верхней палочкой острым концом удобно убирать пузырьки, застрявшие в углах форм, вытаскивать волоски и рисовать. Скошенным концом удобно разравнивать плоские поверхности и углы.
Нижней палочкой плоской стороной также удобно разравнивать смолу, а в верху - маленькая ложечка (блёстки или слюду насыпать).
Ещё бывают и другие варианты, а также палочки для размешивания разных размеров. Тоже себе приглядела.
Пока размешиваю всё деревянными или пластиковыми для кофе. Использую все повторно, вытираю спиртом свежую смолу и снова в дело. За полгода выбросила только одну деревянную палочку и то только потому, что она сломалась :)
4. Пипетки.
Это вещь не многоразовая, но очень нужная в работе. У меня на 3мл, но бывают и на 2, и на 5. Использую не часто, но когда нужно залить малюсенькую деталь или тонкий рельеф - это просто незаменимая вещь!
Вот пока и всё, что у меня есть. Хочу ещё пару прозрачных силиконовых коврика разных размеров, надеюсь, что получится.
Сегодня вынимала готовые подставки-жеоды и серьёзно порвала молд :( Боюсь, что восстановить или как-то заклеить не выйдет - очень его жалко, почти новый был :((
Спасибо, что дочитали! Приятного вечера!
Если есть желание помочь каналу, то вот форма, любая помощь сделает канал интереснее и разнообразнее :)