Начну с повторения известного факта, Аттила был предводителем военно-племенного союза гуннов, завоевания которого породили явление называемое Великим пересечением народов. В военно- племенной союз кроме гуннов входило множество племён, скифские и славянские в том числе.
Давайте разберём менее известные факты. Первое, что необходимо понимать, что религиозные обычаи и практики скифов и гуннов применялись схожие, потому что они были в одном союзе, можно ли этих людей из 4 века считать наследниками древнейших ариев? Да можно. Но с оговорками на то, что древнейших ариев и скифов уже разделял огромный отрезок времени. А это и изменения многих аспектов и мировоззрения, которое не передавалось в записи. И многое было к тому моменту уже утрачено. Ритуальная часть тоже изменилась.
Но примеры жертвоприношения коня в ягье Ригведы и жертвоприношения коня у гуннов и скифов, безусловно имеют один источник. Это небольшой пример. Когда я общалась с историком из Индии, он очень эмоционально реагировал на этот факт. И задавал вопрос : Как они могли первыми дать Веды? Перевожу : "'Вот эта дичь и благородные Веды, первыми появились у них ????"
Индийского историка можно понять. Веды насыщены мудростью Риши. Но Риши и скифов 4 века разделяли тысячелетия.
А кто знает смысл арийства и практику, понимает: лучшие не возвращались. Даже "дваждырожденные" это большая удача "не для всех".
Поэтому Веды всё таки появились на Севере. Об этом написано в самих Ведах. НО......
Итак о религии у Аттилы.
В военно-племенном союзе гунн, скифы поклонялись Богу-Солнцу. И обычай приносить Богу-Солнцу белого коня, именно скифский. Гунны в Китае делали тоже самое. Но позже можно видеть, что такие жертвы прекратились и Белого коня начали чевствовать и лошадей ценить.
Хотя обычай захоронения множества лошадей вместе с хозяином остался.
И этот скифско - гуннский обычай продолжился у мадьяр и авар. Тоже хоронили с лошадьми, сокровищами и слугами. А это ещё столетие дальше, и в этом столетии авары это враги славян.
Понимаете? Никто и ничто не исчезает. Видоизменяется. Давайте посмотрим,
каким был Аттила? Какими бытовали обычаи у гунн?
Есть несколько описаний. Приск Ритор описывает трапезу за столом Аттилы:
"Чашеносцы дали нам чашу, по национальному обычаю, чтобы мы молились перед тем как есть" . Хм , этот обычай нормальная практика у ариев.
"Роскошная трапеза созданная на серебряной тарелке, была приготовленна для нас и гостей варваров, но Аттила не ел ничего кроме мяса на деревянной косне."
Т.е Аттила - аскетичен. И ест простую еду, с деревянного столового прибора.