Найти в Дзене
Культура Бармена

Умэсю (Umeshu) — японский ликер, который в наших широтах часто ошибочно называют «сливовым вином».

Давайте разберём.. Так ли это на самом деле?

Умэсю готовят из японских абрикосов (аутентичные названия: умэ, муме). Плоды настаивают на спиртовой основе с добавлением сахара.

Umeshu — не бренд и не наименование. Это просто название напитка, такое же общеупотребимое, как водка или пиво. Рассказываем, как делают умэсю, какие компании его выпускают, и как пить этот абрикосовый «нектар».

Умэ — основа умэсю!

Японский абрикос иногда называют сливой, что не совсем корректно, но по сути и не ошибка. Дело в том, что Ume — вид растения, а принадлежит он к роду Слива семейства Розовые. В Японию умэ попало из Китая, где его применяли в качестве лекарственного средства. На второй родине растение быстро прижилось. Японцы использовали плоды для лечения боли в горле и других симптомов простуды, а также различных видов отравлений.

Употреблять японские абрикосы как обычный фрукт довольно проблематично из-за повышенного уровня кислоты в плодах. Для сравнения: кислотность умэ составляет 4–5%, а обычных слив — всего 1–2%.

Сегодня умэ в основном используется для приготовления умэсю, причем не только в коммерческих целях. Любой может сделать ликер у себя дома. Японский абрикос нашел свое место и в кулинарии. Засоленные и высушенные плоды (умэбоси) традиционно подают к рису, из умэ делают маринады и различные соленья.

Надеюсь статья была полезна!

Подписывайтесь на канал!