Глютамин является протеиногенной аминокислотой, т. е. Аминокислотами, которые включены в белки, и на его долю приходится от 5 до 6% связанных аминокислот.
У здоровых людей с массой тела около 70 кг примерно от 70 до 80 г глутамина распределено по всему телу. Используя изотопные и фармакокинетические методы, было установлено, что эндогенная продукция глютамина составляет от 40 до 80 г / день.
Внутримышечное содержание глутамина соответствует 50–60% от общего количества свободных аминокислот, обнаруженных в ткани скелетных мышц. Примерно 80% глютамина в организме содержится в скелетных мышцах, и эта концентрация в 30 раз выше, чем зафиксированная в плазме крови человека.
Как в плазме, так и в тканях концентрация глутамина в 100 раз превышает концентрацию любой другой аминокислоты, и по этой причине глутамин считается самой распространенной аминокислотой в организме.
Производство и использование глютамина в тканях. Закрашенные стрелки указывают на ткани, которые продуцируют глутамин; белые стрелки указывают на ткани, которые, катаболизируют глутамин (используют на метаболические нужды).
Интересная работа! Заменимые аминокислоты, за исключением глютамина и пролина, являются идеальными источниками азота для синтеза белка в присутствии незаменимых аминокислот
Наши исследования показали, что добавление всех заменимых аминокислот (ЗАК) по отдельности (кроме глютамина и пролина) может действовать как адекватный источник азота у здоровых взрослых мужчин для эндогенного синтеза всех других ЗАК, чтобы удовлетворить потребности в синтезе белка, когда поступают все незаменимые аминокислоты (НАК).
Кроме того, если в рационе у здоровых взрослых мужчин, отсутствует глютамин, может происходить эндогенный синтез глютаимна, чтобы удовлетворить потребности в синтезе белка, и нет диетической потребности в глютамине в условиях достаточного количества незаменимых АК и азота.
Еще одна работа (метаанализ)! Влияние добавок глутамина на спортивные результаты, состав тела и иммунную функцию: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний
Полученные результаты: В систематический обзор было включено 47 исследований, и 25 испытаний соответствовали критериям включения для метаанализа.
Заключение: Согласно этому метаанализу, в целом добавление глютамина не влияет на иммунную систему спортсменов, аэробные показатели и состав тела (мышцы, жировые отложения).
Выводы автора статьи: многие работы не показали каких то благоприятных эффектов глютамина на рост мышц и иммунную функцию, скорее всего это связано с тем, что глютамин является самой распространненной аминокислотой в организме человека, добавление которой не поможет изменить состав тела!