Найти в Дзене

Меня не мучает ностальгия по Калининграду. Я ее "прописал" в повести, живя на Бору, тем самым избавился от сентиментов.

Когда-то летом возле шумного и многолюдного гипермаркета я заметил бывших коллег по телевидению. Они делали традиционный для субботы народный опрос. Оператор тоже меня заметил. Журналистка молодая, не знал ее. Олег протянул руку в приветственном жесте. Я подошел, поздоровался.

--Привет ловцам душ человеческих, - с улыбкой сказал я. -- О чем сегодня вопросы?

--Давай и у тебя возьмем интервью. Вопрос простой. Какое любимое место в нашем городе?

Я задумался и - отказался.

Не потому, что город Бор мне не нравится. Напротив, я люблю его за провинциальную тихость. За несколько пеших маршрутов, которыми годами хожу. И, наконец, главная достопримечательность города Бор - это, собственно бор. Сосновый, роскошный, близость Волги. Панорама с левобережья на Нижний Новгород, до которого рукой подать. На канатной дороге - 15 минут парения над рекой.

вчера в парке
вчера в парке

Центр Бора не люблю. Там шумно, многолюдно и вообще типично для современного города. Не люблю и то, что город растянут вдоль Волги и повсюду промышленные предприятия. Понимаю, что без них нельзя. Но и сам город создавался как "рабочая слободка", а затем как промышленная зона. Такова история.

Несколько лет назад знакомая журналистка создавала электронный маршрутный лист и попросила дать какие-нибудь забавные истории из промышленных предприятий Бора. Вспомнил одну - не то миф, не то сказка, не то правда.

Когда в 90-е стала загибаться валяльная фабрика шерсти, где делали валенки, в город Бор явились американцы из Голливуда и скупили всю продукцию валенок, которая была на складах и которыми, прости Господи, расплачивались вместо зарплаты с работниками фабрики. Скупили за доллары.
И тут пошла гулять губерния. Люди с валенками почувствовали себя сопричастными Голливуду. Выяснилось, что Голливуд решил снять исторический фильм с панорамными зимними баталиями русских, и актерам из массовки понадобились настоящие русские валенки. Вот бы жили в мире и в культурном обмене всегда. И валенки, знать, при добрососедских отношениях могут понадобиться американцам.

Миролюбивее надо быть. Всего на всего.

Не знаю, миф ли это? Если миф, то вполне добрый и ироничный.

Парк Шаляпина. Вчера на прогулке. Мир - это всего лишь подвешенный шарик.
Парк Шаляпина. Вчера на прогулке. Мир - это всего лишь подвешенный шарик.

В городе воспевают рабочие подвиги, спортивные достижения, гордятся знаменитыми земляками. В землячество мне путь заказан. Родился я в Калининграде и большую часть жизни провел там. О Калининграде и его любимых местах готов рассказывать часами. Повесть "Золотая Эльза" - романтизация детства и города на Балтийском море. Написана в жанре магического реализма.

Волгу на Бору, конечно, люблю. Но разве сравнится она с Балтикой? Впрочем, каждый писатель-кулик свое болото хвалит.

Вид на Нижний Новгород с левого берега Волги (Бор).
Вид на Нижний Новгород с левого берега Волги (Бор).
Там же.
Там же.

Но вот - одно безоговорочное ЗА любовь к нижегородчине и Бору - погода. Зима настоящая. Снег по уши. Воздух сухой, дышится легко. И небо. Небо тут действительно высокое. Не такое как в Калининграде. Там серое мрачное тяжелое и низкое. И атмосферный столб давит сильнее. Тут выше, светлее, легче. И атмосферный столб давит не так сильно.

И церкви. Какие красивые. Приземистые. Как бы говорящие - мы прочно стоим на земле, но устремлены в Небо.

Наша поселковая церковь в честь иконы Божией Матери "Покрова Пресвятой Богородицы".
Наша поселковая церковь в честь иконы Божией Матери "Покрова Пресвятой Богородицы".

Покрова....................