Не удержался от очередного злопыхательства, порождённого соцсетями. В последние годы в них стали массово появляться публикации, восхваляющие полицейские добродетели. Но речь там идёт отнюдь не о мужестве, отваге и профессионализме сотрудников МВД при задержании преступников, а заслугах иного толка, как то: вызволили из сугроба застрявшее авто, оказали помощь пострадавшим в ДТП, доставили в больницу роженицу, помогли перейти дорогу бабушке...
Безусловно, отдельные примеры проявления полицейскими гражданского мужества заслуживают всяческого восхваления и признания. У всех на слуху поступки сотрудника уголовного розыска из Братска Бориса Юмдашеева (тот сумел поймать выпавшего из открытого окна маленького ребёнка), полицейского УВД на Московском метрополитене Артёма Королюка (спас из-под колёс прибывающего поезда упавшую девушку), троих сотрудников тульской полиции (спасли жизни более 40 человек, эвакуировав их из горящего дома), лейтенанта полиции из Липецка Дениса Кожевникова (спас двух девочек, которых унесло течением за волнорез в море), хабаровского полицейского (вытащил ребёнка из-под колёс двигавшейся машины), участкового из алтайского села (отыскал и спас из заброшенного колодца пропавшую пенсионерку)...
Но вот что вызывает раздражение и чуть ли не рвоту, так это многочисленные восхваления стражей порядка по поводу благородных поступков, всегда считавшихся нормой поведения для любого нормального человека. Особенно это касается публикаций, где речь идёт о спасении братьев наших меньших - собачек и кошечек! Как говорится, ни дня без подвига!
Сама ситуация, когда МВД пиарится подобным примитивным способом, ничего кроме смеха не вызывает. Если выкладывающие подобные посты (а это, скорее всего, пресс-службы ОМВД-УМВД) не понимают, что тем самым они не столько позорят МВД, сколько убивают в народе последние остатки уважения, доверия и веры в нашу полицию, то это даже не дно, а днище ведомства! В системе наблюдается полная деградация кадров по профпригодности, а мы распинаемся о чём угодно, только не о служебных проблемах!
Меня удивляет одно: ведь большую часть всех этих опусов перед вбросом в соцсети наверняка просматривают соответствующие руководители на местах, дабы следить за их «правильностью» и «полезностью» для ведомства! Да и в поле зрения пресс-службы центрального аппарата МВД, съевшей на этом деле не одну собаку, они непременно попадают! И тут не надо обладать семью пядями во лбу, чтобы определить вредоносность оных и дать соответствующие распоряжения на сей счёт.
Стало быть, вывод напрашивается сам собой: коли никаких заслуг на фронте борьбы с преступностью не наблюдается, а имидж (какой-никакой) надо поддерживать - сойдёт и такое! Как говорится, на безрыбье и рак рыба! Скоро дойдёт до того, что отличившихся в спасении кошечек сотрудников начнут премировать! Эх, как не хватает в такой ситуации министра иностранных дел Лаврова с его знаменитым мемом (можете найти на Ютубе)!
Кто-то сердобольный мне сейчас возразит: мол, это показывает, что сотрудники у нас люди добрые и неравнодушные, и окажись кто-нибудь из нас в трудной ситуации (как те кошечки с собачками) - мимо точно не пройдут! Да ради Бога, кто же с этим спорит! Если помимо чисто профессиональных качеств сотрудники полиции владеют и этими добродетелями - это вдвойне хорошо, ибо никто из нас не хотел бы иметь дело с их равнодушием.
Судя по поступкам, полицейские начальники и кадровики крепко вбили в сотрудников известный постулат: если каждый спасёт по животинке, то и мир станет добрее. Вот те и стараются переплюнуть друг друга! Правда, при этом игнорируя иной умный постулат: доброе дело делают тихо, всё остальное театр. Допускаю, что встречу ещё одно возражение: этот принцип, мол, давно не работает. Попробуйте сделать доброе дело - увидите, с каким удивлением, ухмылкой и недоверием на вас посмотрят окружающие! Вот потому-то в условиях современной духовно-нравственной деградации общества любые добрые дела любят прозрачность, открытость и огласку. Хотя бы для того, чтобы стать примером для тех, кому не всё равно, и для кого понятия человеческой добродетели всё ещё продолжают иметь какую-то ценность.
Определённое рациональное зерно в этой позиции есть. Но народу куда важнее, чтобы в стране был обеспечен порядок и его права были надёжно защищены. А потому подобные нетривиальные полицейские новости должны появляться в соцсетях на контрасте с показом нелёгких служебных будней и составлять относительно небольшой процент.
Мне любопытно: а сколько такой псевдозащитник животных задержал правонарушителей, раскрыл преступлений, расследовал уголовных дел? Если с этим у него всё в порядке, то так и быть - пусть (как говаривал известный киноперсонаж) «тренируется на кошках»!
А как вы считаете?
Читайте мои последние публикации на канале:
- В ожидании грядущей реформы МВД: станет ли шаг назад шагом вперёд?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!