Найти тему
ГК AltegroSky

К проекту создания коммерческой космической станции Starlab привлекли Airbus

Компания присоединилась к проекту, возглавляемому Voyager Space, что в дальнейшем может упростить европейским заказчикам использование станции после вывода из эксплуатации Международной космической станции.

© Nanoracks
© Nanoracks

В начале января 2023 года американская компания Voyager Space объявила о новом партнере в проекте создания коммерческой космической станции Starlab. Airbus предоставит Starlab «техническую поддержку проектирования и экспертизу», заявили компании, но не раскрыли дополнительных подробностей о партнерстве или финансовых условиях.

Voyager Space публично сообщила о планах создания орбитальной станции Starlab в сотрудничестве с Lockheed Martin в октябре 2021 года. Первоначально предполагалось, что станция будет иметь надувной модуль, стыковочный узел и модуль, способный одновременно принимать до четырех астронавтов.

В декабре 2021 года Voyager Space через свою дочернюю компанию Nanoracks выиграла одну из трех премий NASA за разработку проектов для коммерциализации низкой околоземной орбиты (CLD). Финансирование на сумму 160 миллионов долларов предназначено для поддержки проектных работ над Starlab. Поддержка осуществляется в рамках усилий агентства по переходу от МКС к коммерческим космическим станциям к концу десятилетия. В этом процессе принимают участие и партнеры NASA по проекту МКС. «Работая с Airbus, мы расширим экосистему Starlab, чтобы она служила Европейскому космическому агентству (ЕКА) и космическим агентствам государств-членов для продолжения их исследований в области микрогравитации на НОО», — сообщили в Voyager Space.

В Airbus Defense and Space считают такое сотрудничество «важным шагом на пути к тому, чтобы Starlab стал реальностью, заложив основу для долгосрочного европейского и американского лидерства в космосе».

Вопрос о том, как реализовать, а затем и использовать коммерческие космические станции, которыми будут управлять американские компании, обсуждался не раз. Существующие на МКС механизмы взаимодействия, когда космические агентства обмениваются услугами, будут не применимы к коммерческим объектам, где им придется работать напрямую с оператором станции, а не через NASA.

Прямые платежи европейских правительств американским компаниям за использование коммерческих космических станций могут быть политически проблематичными. «Налогоплательщики в Европе не хотят платить напрямую частным американским компаниям», — сказал Николя Мобер, космический советник посольства Франции в США и представитель французского космического агентства CNES в США, выступая на конференции AIAA ASCEND в октябре 2022 года. Однако эти проблемы могут быть сняты, если к проектам будут привлечены европейские компании и другие партнеры МКС.

В ЕКА считают, что одним из вариантов для сотрудничества может быть создание европейского пилотируемого корабля, который мог бы обслуживать эти станции, поскольку коммерческие поставщики заинтересованы в конкуренции в сфере космической логистики, так как это позволит снизить расходы

Airbus — не первая европейская компания, участвующая в проекте коммерческой космической станции. Thales Alenia Space строит модули для Axiom Space, которые сначала будут установлены на МКС, но в конечном итоге будут отделены, чтобы сформировать новую коммерческую космическую станцию.

Источник SpaceNews.