Опять наступил на грабли....Вчера разливал свой бурбон по бутылкам. Бурбон получился удачным, слегка дымным. Напиток был мягкий и ароматный.
Был...
Пока не разлил их с фильтрацией по бутылкам из трехлитровок в которых он стоял до этого.
После чего решил попробовать и... поразился тому, что готовый напиток перестал быть мягким. Стал жгучим, проявилась дубовая горчинка, стал менее сбалансированным.
И я вспомнил...Что есть методика состаривания/созревания напитков, частью которой является аэрация напитка.
В ходе которой напиток сразу после аэрации "портится". На время. И до следующего раза (через месяц) набирает во вкусе. Следующая аэрация так же резко просаживает потребительские свойства. Но после "восстановления" дистиллят набирает их вновь, и выходит на более высокий уровень чем в предыдущем цикле.
При чём чем ближе дистиллят к "совершенству", тем больше требуется ему времени на восстановление.
Вспомнил и решил, что важно:
- Тщательно промывать щепу перед закладкой в дистиллят для уменьшения содержания древесной пыли.
- Фильтровать дистиллят СРАЗУ после снятия со щепы а не перед розливом.
- Разливать по бутылкам дистиллят заблаговременно, что бы напиток до употребления успел стабилизироваться (после непроизвольной аэрации).
- Разливать по бутылкам в идеале специальным устройством или шлангом, опуская его на дно бутылки чтобы избежать аэрирования напитка.
Таким образом можно избежать временного ухудшение напитка, связанного с окислительными процессами (из-за попадания в него кислорода).
Не идите по моим граблям! Используйте мои ошибки чтобы не делать своих;)