Сегодня поделюсь своим опытом создания цветников. Постараюсь рассказать просто без премудростей, буду рада, если он окажется полезным.
Красивый нарядный цветник во дворе нравится всем, но не у всех получается создать такой. У меня тоже не получалось, но я не сдавалась: пробовала снова, исправляла ошибки. И в итоге пришла к собственной системе, которую назвала ППА. Система эта простая и дает гарантированный результат.
Что это такое сейчас расскажу.
Система ППА – это комплексный подход к созданию цветника, который строится на трех основных принципах: планирование, постоянство, анализ.
Планирование.
Я считаю его основой успеха, потому что правильные расчеты экономят наши силы и деньги. Вам же не нужно говорить о том, что хороший дом не построить без проекта, платье не сшить без выкройки и эскиза, а классную статью не написать без четкого плана и структуры. Так и с цветником.
И именно сейчас, до начала рассадного сезона нужно заниматься планированием предстоящих посадок, я делаю так сама и вам рекомендую.
Что я обычно делаю на этом этапе?
Во-первых, обязательно рисую план-схему всех своих цветников. Чтобы видеть все наглядно. Эта привычка осталась у меня с сибирских времен, когда участок заносило снегом и клумбы не было видно. Сейчас я могу выйти в сад и все посмотреть, но привычка рисовать план сохранилась, и я рисую. Кроме того планирование – творческий процесс, здесь можно дать волю своей фантазии и мечтам.😉
Я обозначаю на схеме многолетники. Это, так называемые "контрольные точки", а уже в свободном пространстве планирую какое количество однолетников посажу. Такой подход позволяет не сеять лишней рассады (экономия сил и времени) или не покупать лишней (экономия денег), все зависит от того выращиваете сами или нет.
Так же я планирую какие растения посажу в предстоящем сезоне (виды и сорта), цветовую гамму и прочие декоративные моменты.
Здесь стоит рассказать о правилах построения композиции и колористике, но тема обширная, ее оставлю для другого раза.
Сегодня отмечу один важный момент, который здорово поможет, если вы новичок.
При создании любого цветника важно учитывать главные визуальные точки. Это те места в ваших цветниках, где вы чаще всего смотрите на клумбу или она попадает в поле вашего зрения. Именно в этих местах растения должны быть подобраны безупречно, быть крепкими и здоровыми. Тогда небольшие погрешности в остальных частях сада не будут столь заметны.
- Приведу пример. Сейчас у меня во дворе три крупных цветника и пара мелких. Но чаще всего взгляд на них падает всего в четырех точках: во внутреннем дворике возле обеденной зоны, вид из окна гостиной, вид на цветник с торца по центральной дорожке в сад и вид с садовой скамьи. Именно с этих ракурсов я любуюсь растениями в саду в течении сезона. Поэтому в этих местах у меня растут только проверенные растения (по цвету, размеру и продолжительности цветения) Взгляд на эти точки всегда гарантирует мне эстетическое удовольствие, и даже если внутри клумбы или на боковых ее видах есть проплешины или неудачные растения они меня уже не «огорчают» своей не идеальностью. Так я плавно перехожу ко второму принципу своей системы – постоянство.
Постоянство посадок.
Чтобы цветник был ярким и красивым важно соблюдать постоянство в выборе растений. Прежде, чем поселить на клумбу нового жильца важно изучить его параметры: какой высоты растение, как густо разрастается при ваших световых и климатических условиях, как долго и обильно цветет. Конечно, это можно узнать из информации на упаковке семян, но фактически она может различаться. Поэтому я не рекомендую сажать новые и не испытанные цветы на передний план и в зоны главных визуальных точек. Посадите тот цветок, который вы отлично знаете и, если он правильно подобран по цвету и размеру, принесет вам много удовольствия. Если этого не сделать, в середине сезона придется пересаживать растения и искать им замену. А в южном климате пересадка растений в июле вообще – экстрим для цветов, не все перенесут жару.
- Снова приведу пример, часть дорожки в сад ранней весной я засаживаю виолой, она обильно цветет до середины июля. Чтобы с середины лета в этой части цветника не образовалась пустота, в начале июня я досеваю семенами туда низкорослую календулу сорта «Pink sunrise» к моменту, когда виола закончит цветение, календула уже подрастет и даст крепкие кусты с обильным цветением до конца декабря. Сорт мне хорошо знаком, он низкий 25 см, крепкий и с махровыми цветками, отличная замена виоле на осенний период.
А вот мой эксперимент с низкорослой цинией оказался провалом: циния дала более мощный и высокий куст, чем обещал производитель. Посадила её недалеко от розового куста с целью прикрыть пустоту, после того как роза отцветёт. Но циния заслонила собой молодой розовый кустик и его повторное цветение прошло не заметным.
А как же быть с новыми цветами, неужели до конца дней своих сажать, только проверенные варианты?
Конечно, нет, друзья, я и сама люблю пробовать новое. Только все новые и неизвестные цветы высаживаю на отдельных неприметных участках клумбы или сада. В течении сезона наблюдаю за ними, и уже потом зимой во время планирования решаю, где это растение будет смотреться выгоднее всего.
Ну вот пришло время раскрыть смысл последнего принципа – анализ.
Анализ.
В течении всего сезона я наблюдаю и анализирую свои цветники. Делаю фото в разный период, чтобы зимой наглядно еще раз посмотреть и сделать правильную работу над ошибками. Вообще, фотографирование отлично помогает в этом деле. Это нам только кажется, что можно и так все запомнить, но часть информации бесследно теряется и вот здесь, меня всегда выручают фотографии.
Во время анализа я обычно отмечаю: нужное мне количество растений одного вида, где можно уплотнить посадки, а где наоборот добавить «воздуха». Смотрю какие растения более выигрышные, а от каких стоит отказаться. Все это в формате заметок записываю в течении сезона, а затем зимой использую во время планирования.
Конечно, с одной стороны я сегодня не открыла вам Америки в плане цветоводства. Но, я прошу вас не высказываться жестко, ведь это просто личный опыт, именно такой комплексный подход позволил мне сэкономить силы и время при создании красивого цветника.
Буду благодарна вам за обратную связь. Стоит ли продолжать эту тему, рассказать по основы композиции и колористики в саду? Пишите в комментариях.