Почему советские двери всегда открывались внутрь?
Возможно, это прозвучит немного странно и необычно ведь навряд ли вы когда-либо сильно задумались над тем почему именно ваша дверь открывается внутрь или наружу. Но вот что я скажу вам если ваша входная дверь открывается наружу, то ставили ее по-любому после распада союза, в СССР все двери открывались всегда внутрь. Тут уже причина одна ее можно даже считать официальной, дело в том что лестничные клетки на которые выходили двери соседних квартир обычно были маленьких размеров и особо там не развернешься. Конечно в обычное время на это особо не обращаешь внимание, но во время какого-то ЧП это может играть решающую роль. Например, в квартире пожар и спасателям нужно срочно проникнуть в помещение если бы двери соседних квартир открывались наружу и так не на особо просторной лестничной клетке было бы негде развернуться. А так благодаря смекалки советских архитекторов эта проблема исчезла даже по сути и не успев появиться.
Зачем нужно окон между ванной и кухней?
Конечно в современных домах подобного не встретишь, да и на самом деле не факт что это было нужно раньше. Но все же многие кто жил и живут в домах построенных в советский период, часто сталкивались с таким явлением. По неизвестной причине кто-то соединил кухню и ванную комнату небольшим окошечком. Если вы сами живете в такой квартире и вас давно мучает вопрос зачем же это было нужно? То спешу вас успокоить на это все же есть причина или даже несколько.
Вообще существует не один и даже не два варианта зачем строители соединяли ванную и кухню с помощью окна. Например, часто высказывают версии что сделано это для экономии электроэнергии и сама традиция строить между двумя комнатами окошечко берет свое начало еще в российской империи. Мол кто-то зажег лампочку или что скорее всего свечку и пошел на кухню кушать готовить, а там как раз свет через окошечко и в ванную попадает, а значит и покупаться можно. А уже потом при Советском Союзе эту традицию продолжили. Мол горит на кухне свет и в ванной уже включать не нужно – экономия.
Есть версия, согласно которой так делали из-за соображений безопасности. Если в кухне вспыхнет и взорвется газовая колонка, то окошечка сможет минимизировать вред пропустив часть ударной волны через себя. Это позволит избежать крупных разрушений в кухне. Также предполагают, что окошечко строили для того, что если кто-то закроется в ванной комнате, а ему там поплохеет то дверь в помещение ломать не придется достаточно будет просто залезть через окошечко, а там уже разбираться по ситуации. И последняя версия которую я нашел гласит подобные окошечке строились по санитарным соображением. Например возбудитель туберкулеза - палочка Коха, гибнет только при попадании на нее прямых солнечных лучей. А если она вдруг окажется в ванной, то как ей погибать? Правильно благодаря свету, который попадает через это небольшое окошечко построенное между кухней и ванной.
Почему ступеньки в СССР красили только по краям?
Интересный вопрос я над подобным как-то никогда особо и не задумывался принимал как данность, если делают значит есть причина и она действительно есть. Есть два варианта которые объясняют подобное оригинальное декоративное решение. Первый вариант наверное для удобства назову его историческим. Заключается в том что так советские рабочие красящие ступеньки в подъезде делали по инерции. Раньше там где видна обычная не крашенная ступенька находилась ворсяная ковровая дорожка. Но дорожка укрывала не все ступеньку, а большую часть, оставляя по краям пустые места и вот чтобы это не резало глаза пустые места по краям красили. Это выглядело более красиво и поэтому имело смысл, но подобное было еще до Советского Союза при нём ковровые дорожке стали редкостью, но привычка красить ступеньки по краям осталась, причем даже до наших дней.
Второй вариант согласно ему так делали отнюдь не по инерции и не для того чтобы уложить давние традиции, а для обычного удобства советских уборщиц. Считалось что покрашенная ступенька обладала более гладкой поверхностью из нее было удобней выметать всякий мусор, который любил скапливаться в самых краях. Вот такая вот забота от государства о его тружениках веника и совка.
Почему стены красили на половину?
Наверняка вы где-то видели хотя бы раз такой типичный подъезд - ступеньки покрашены только по краям, деревянные и уже битые перила и стены с белым верхом и синим или зеленым низом. Причем это не отдельный случай это я про покраску стен только в два цвета. Если вы не раздумали почему так, то приготовьте сейчас услышать ответ. И правда как и в предыдущих случаях вариантов несколько. Выбрать только один или решить что все это держали в голове советские коммунальщики когда делали подобный выбор уже ваше дело.
Так вот один из рабочих вариантов гласит что синий и зеленый цвет выбирали именно потому что он самый не маркий и скажем так неброский. Различные похабные надписи на нем и написать сложнее и видно их хуже, а сама нейтральность зеленого и синего цветов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Есть также версия что традиция красить подъезды в зеленый цвет появилась во время и после великой отечественной войны. Когда зеленая камуфляжная краска лилась рекой и часто попадала на гражданку, не говоря о том какие запасы остались уже в мирное время, а синий цвет добавили хоть для какого-нибудь разнообразие.
Еще добавить нужно то, что синие и зеленые краски наиболее долго среди других красок держат цвет и их легче перекрасить, чем другие цвета. Так что вполне возможно что именно это было если не главным, то одним из решающих факторов при выборе каким цветом красить советские подъезды. И еще почему стены красили не полностью, а только ее нижнюю даже не половину, а треть, а все остальное закрашены побелкой? Тут ответ прост и без изысков так дешевле вот и все.
Зачем нужна ниша под окном на кухне?
Если честно лично я впервые слышу о существовании подобных ниш, но все же кто-то с ними сталкивался. Причем не раз и не два, так как в СССР строили подобные ниши достаточно часто, особенно в довоенную эпоху, когда были проблемы с электричеством и морозильной техникой. Предназначение подобной ниши очень простое, она строилась для хранения продуктов. Особенно удобно и к месту это было зимой, тогда температура в самой ниши опускалась примерно до 0 градусов и она выступала таким себе холодильником. А в условиях, когда не то что холодильник обычная электрическая лампочка считалось хорошим и выгодным приобретением подобные ниши были прямо на вес золота.
Потом правда строить их перестали так как электротехника в том числе и холодильники получили все большее и большее распространения. А если еще и добавить, что такие ниши той же зимой значительно понижали температуру в кухне то, становится понятно почему их редко встретишь в более поздних советских домах. Впрочем кто-то и сейчас с удовольствием пользуется нишей под кухонным окном.
Почему в СССР массово строили 9 этажки?
В каждом городе, маленьком городке, даже поселке найдется множество 9-этажных домов которые возвышается над остальными постройками. А вы никогда не задумывались, а почему именно 9 этажей, почему не 8,10 или даже больше. На самом деле вся причина находится в архитектурных требованиях к жилым домам. Например если в здании 10 и более этажей, то там необходимо устанавливать задние широкие лестницы к которым должен был быть проход через балкон. Вроде бы и мелочь, но она сильно увеличивала стоимость постройки всего здания, поэтому экономили как могли.
Помимо 9 этажей часто строили пятиэтажки и так же для экономии. Ведь в домах в которых больше пяти этажей в обязательном порядке нужно было строить лифт, а так было достаточно обычной лестницы. Но ведь подобное касалось и девятиэтажек, да лифт там все-таки пришлось строить, но будь здания хоть на один этаж больше количество лифтов нужно было бы увеличить с 1 до 2, вот тебе и снова экономия. Да и газ нельзя было при Советском Союзе проводить выше 9 этажа, то есть по идее жильцы живущие на самой верхушке вынуждены были бы бегать готовить к соседям ниже, а зимой мерзнуть.
Но все же советские архитекторы основой причиной такой скажем любви к девятиэтажка называет совершенно другой фактор. Дело в том что будь здание больше этажей, то пожарная лестница в случае ЧП просто-напросто не доставала бы до самых высоких квартир. Вот поэтому и строили в основном здании с 9 этажами. Свое слово сказала мировая медицина неизвестно каким образом, но медики вы считали что подъем на пятый этаж являются комфортными и даже полезным для здоровья человека, а вот если подниматься уже на 6 то это наоборот увеличивает риск возникновения проблем с суставами и сердечно-сосудистой системой. Да и вообще было заключено, что предельная высота для постоянной жизни, которая является для человека комфортной является высота 5 этажа.
Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.