Главный редактор «Фудтеха в России» Алексей Максимук поговорил с представителями рынка, собрал публикации в СМИ и сформулировал, что происходит в отрасли спустя полгода после начала украинских событий и куда российский фудтех движется теперь.
ЧАСТЬ 1. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ СРАЗУ?
ЧАСТЬ 2. КАК ПЕРЕСТРОИЛСЯ РЫНОК?
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Участники рынка и профильные эксперты сходятся во мнении, что российский фудтех до конца 2022 года и далее продолжит расти — но темпы замедлятся, а структура рынка изменится.
Оптимизация продолжится: это самый очевидный и долгосрочный тренд отрасли. Компании продолжат сокращать «лишние» траты, будут меньше экспериментировать, попытаются быстрее выйти на безубыточность — всё это напрямую повлияет на состояние рынка.
Значение локальных компаний вырастет — в частности, так в начале лета утверждал в своей колонке операционный директор сервиса Catery Андрей Черепанов
В новых условиях компании оптимизируют затраты и концентрируются на устойчивости бизнеса, поэтому избавляются от всех активов, которые не приносят прибыль. И в этой точке происходит предсказуемая вещь: карта рынка начинает перестраиваться. Бизнес в регионах наращивает темпы и растет, быстро перестраиваясь в новых условиях. Мы ожидаем, что локальные компании резко вырвутся на федеральный уровень.
Андрей Черепанов, Catery
Закупки впрок потеснят экспресс-доставку — несмотря на негативный тренд рынка e-grocery, поведение покупателей меняется в сторону более рационального. Это «Фудтеху в России», в частности, подтвердили в «Утконосе»: по словам представителя сервиса, в компании «видят изменения в покупательском поведении — покупатели сейчас нацелены на более рациональные покупки, но при этом не готовы разменивать скорость и сервисную составляющую в угоду выгоде». Такой же тренд, похоже, уловили в «Сбере», чей «Самокат» летом запустил онлайн-дискаунтер, а «Сбермаркет» вдвое снизил цены на доставку.
Дальнейшее развитие экосистем. В краткосрочной перспективе речь идёт об интеграции торговых площадок разного формата: по этому пути уже двинулись крупнейшие игроки — «Яндекс» интегрирует предложения «Лавки» и «Еды» в «Маркет», «Сбер» показывает предложения «Самоката» на витрине «Сбермаркета», и так далее. В более долгосрочной — выход крупных брендов в соседние ниши, такие, как доставка лекарств, электроники, прокат транспорта для курьеров или развитие ресторанных технологий.
Ещё больше вырастет спрос на российские технологии — на фоне перестройки IT-рынка в стране из-за ухода зарубежных компаний бизнес переводит процессы на отечественные решения, и тренд будет только усиливаться. Компании продолжат делать ставку на внутренние решения — вектор уже задали X5 Group и «Вкусвилл»
***
Весь спецпроект целиком у нас на сайте - https://fdtch.ru/foodtech_2022
***
Мы в Telegram: https://t.me/+SBE1-cVvUUM0Mzky