Приветствую, друзья! Вы, возможно, читали притчу о двух монахах и женщине (есть разные вариации, это одна из них):
Возвращались как-то старый и молодой монахи в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи.
Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенёс её через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
— Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
На что старый ответил:
— Я перенёс её и оставил на берегу реки, а ты до сих пор её несёшь.
Как мы можем понять, отпускание это процесс, благодаря которому у нас появляется возможность для обретения чего-то другого, нового. А вот цепляние - это процесс противоположный отпусканию.
Цепляние удерживает нас в прошлом, в то время как поток времени идет дальше.
Мы можем цепляться за мысли, воспоминания, ощущения. Мы можем цепляться за желание того, чтобы все было также как сейчас, за то, чтобы приятное не уходило и продолжалось - и в этот самый миг, мы уже в прошлом, в своем уме. Мы можем желать, чтобы все было как тогда, и снова оказываемся втянутыми в прошлое.
Цепляние уводит нас от контакта с настоящим моментом. Нарушая контакт с моментом, мы упускаем возможности для реализации нового опыта, мы упускаем важную для регуляции организма информацию из окружающей среды.
Отчасти, цепляние может выполнять функцию обезболивания. Мы уходим от эмоциональной боли, которую чувствуем в настоящем, погружаясь в размышления о чем-то, что было. Снижая чувствительность к эмоциональному дискомфорту настоящего, в долгосрочной перспективе мы рискуем отключиться от нашего потенциала роста, от нашей витальности и жизненности, мы рискуем в итоге запутаться в ориентирах и "застрять" в прошлом. А застряв в прошлом, мы упускаем возможности настоящего, что блокирует построение желаемого будущего.
Отпускание - это сознательное решение позволить мыслям и чувствам быть такими какие они есть - возникающими, длящимися и уходящими.
Одним из интересных упражнений может быть отмечание того, как что-то в нашем восприятии заканчивается, можно отметить это словом "ушло". Чаще всего наше внимание распространяется на вновь возникающие объекты в сознании, а в этом упражнении мы создаем новый опыт отмечания того, как что-то (мысль, эмоция, ощущение, звук) заканчивается.
В целом, мы отпускаем не мысли, эмоции, ощущения, воспоминания, а свое цепляние за них. Для чего? Для возможностей настоящего. Для того, чтобы переживать полноту жизни, которая уж никак не сводится к навязчивому прокручиванию мыслей прошлого. Осознав себя в настоящем моменте, заякорившись в здесь и сейчас, мы можем увидеть гораздо больше реальных возможностей, связывающих нас с тем, что для нас важно, и задаться целью совершения шагов в этом направлении.
Таким образом, отпуская мы обретаем.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Психолог Кирилл Крыжановский
Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru