Найти в Дзене
Алекс Колтер

Потраченное доверие не восполнить?

Изначально у человека достаточно высокий уровень базового доверию к миру. Он приходит в него с абсолютной радостью и счастьем, которые постепенно обтачиваются несовершенством окружающего мира. Первично это происходит через фундаментальную семейную социализацию, качество которой определяет дальнейшие модели поведения, которыми человек будет пользоваться в своей жизни.

Поэтому если мама хвалила твои рисунки, а папа приходил на спектакли, где ты играл дерево, то у тебя в целом все ок и ты имеешь этот скилл доверять остальным. Но если нет, то на базовом уровне может сформироваться установка, что самому близкому доверия нет, его надо заслужить, а заслуженное проверять каждую секунду.

Далее твою способность доверять проверяет на прочность пубертат, общение со сверстниками, первая любовь, поцелуй и далее-далее-далее. И если твои первые опыты проходят в здоровом ключе, как моральном, так и физиологическом, то из них также формируется адекватная база для будущего построения взрослых взаимосвязей.

Если на каком-то из этапов становления личности человек приобретает травмирующий опыт и не выходит из него с выводами, проживая и контейнируя эмоции, то у него остается психологическая травма, которая с наибольшей вероятностью помешает построению здоровых отношений в будущем. На микроуровне это происходит в случае нарушения установленных договоренностей - измены, предательства, которые оставляют после себя травму в конкретных отношениях.

И если человек все-таки хочет построить здоровые гармоничные отношения или восстановить уже имеющиеся после травмирующих событий, то основным путем решения ситуации является терапия, в ходе которой прорабатывается конкретный запрос на доверие и восстановления способности его проявлять.