Кредитными картами пользуются практически все, и очень важно знать, как правильно выбрать такой платежный инструмент. Большую выгоду это, конечно, не даст, но позволит экономить. То есть, меньше тратить на проценты, получать откат в виде кэшбэка и так далее. А при наличии большого льготного периода можно избавить себя вообще от каких-либо трат.
К самым выгодным картам, если их так можно назвать, сегодня относят те, которые имеют продолжительный беспроцентный период, не требуют предоставления справок при оформлении, характеризуются повышенными бонусами и оснащены кэшбэком на различные категории товаров.
Ниже как раз и рассмотрим такие предложения от банков, актуальные на сегодняшний день. В дальнейшем могут произойти лишь незначительные изменения, к примеру, в части процентной ставки, поэтому перед непосредственным оформлением кредитки важно внимательно ознакомиться со всеми условиями. Они всегда находятся в открытом доступе на сайте банка, конечно, если мы говорим о надежных компаниях, известных россиянам и проверенных Центробанком.
Какие условия предлагают?
Льготный период - определенное количество дней, в течение которых кредитор не взимает проценты за пользование деньгами. Если до окончания срока клиент вносит весь долг, то он ничего не переплачивает.
Обычно банки предлагают 50-60 дней для бесплатного пользования. Не всем заемщикам достаточно этого срока, а потому особо сэкономить на процентах не удается. Другое дело, если период составляет 100-120 дней и более. Это дает возможность успеть все вернуть и не переплатить большему количеству пользователей.
Стоит понимать, что льготный период не освобождает от платежей полностью. Вносить ежемесячный минимальный взнос все равно придется. Его сумма зависит от потраченного количества средств. К примеру, 5% минимальный взнос при снятых 100 тысячах рублей обяжет оплатить 5000 руб. Все эти средства пойдут на погашение. Если по истечении грейса клиент вернет все 100 тысяч, то проценты с него не возьмут. Если же нет, тогда банк сделает перерасчет и начислит проценты.
Льготный период состоит из отчетного и платежного периодов. Первый обычно составляет 30 дней, а оставшиеся дни даются на выплату без начисления процентов. При этом важна дата совершения покупки. Если клиент что-то купит 15-го числа, то у него останется только 15-16 дней отчетного периода и еще 90 на выплату.
Кто может воспользоваться банковскими кредитками с грейс-периодом?
Требования к получателям куда проще, чем к тем, кто планирует взять автокредит, ипотеку или большой денежный кредит. В рамках таких банковских продуктов даже более лояльны к состоянию кредитной истории (могут закрыть глаза на небольшие просрочки в прошлом). Проверка клиента и сам процесс одобрения также достаточно быстрые. Решение по выдаче могут принять всего за 1-2 минуты.
Справка о размере дохода при получении сумм до 300 тысяч рублей не нужна. Обычно одобряют не более этого лимита. Несмотря на отсутствие требований к наличию данного документа, платежеспособность будущего держателя карты все равно проверят. Банк просто сделает запросы в нужные инстанции.
Важное требование к получателю - наличие российского гражданства. Иностранцы не смогут получить данный вид карты и могут рассчитывать только на дебетовые карточки. Кредит на карту предоставляют только россиянам, имеющим постоянную или временную регистрацию (как правило, в регионе присутствия филиала банка).
Где взять хороший вариант кредитки с продолжительным льготным периодом (от 120 дней и более)?
Если вы как раз ищете кредитную карту с большим грейс-периодом, то следующая информация будет вам полезна. Она поможет вам сделать правильный выбор и получить карточку, которая станет настоящим помощником в повседневной жизни.
- Т-Банк Платинум. Льготный период длится от 120 дней до 1 года, но не во всех случаях. 120 дней дают при получении кредитки с целью рефинансирования свои других кредитов. До 12 месяцев предлагают на покупки в рассрочку. В иных ситуация грейс длится не более 55 дней. Ставка вне него - от 12%. Лимит - до 1000000 рублей. Среди плюсов данного предложения - карту легко получить (причем даже при не самой хорошей кредитной истории).
- Альфа-банк - 365 дней без %. Кредитка от банка и билайна. Повышенный кэшбэк - до 33%. Пользование без процентов - до 365 дней. Лимит при этом не превышает 300000 рублей, но его легко получить. Из преимуществ предложения - максимальная выгода, сочетающая в себе большой беспроцентный срок, высокий кэшбэк и бесплатное обслуживание.
- ВТБ - Карта Возможностей. В первый раз беспроцентный период составляет до 200 дней, далее - до 110. Действует бонусная программа, есть возможность покупать товары в рассрочку и снимать наличные без комиссии. Выпуск пластика и обслуживание бесплатные. Лимит определяется индивидуально и может достигать 300000 рублей (для неработающих пенсионеров до 100 тыс.). "Свои" клиенты могут получить лимит до 1 млн рублей в рамках индивидуального предложения. Ставка вне грейс-срока 19,9% годовых.
Каждая из кредитных карт требует время на оформление. Кроме того, банки достаточно требовательны к клиентам. Если времени и желания связываться с банковской организацией нет, деньги нужны чуть ли не в течение получаса, то можем предложить воспользоваться предложениями от микрофинансовых организаций.
В первый раз новым клиентам самые надежные МФО предлагают взять деньги с нулевой ставкой (то есть, без переплаты при условии своевременного возврата долга).
Чтобы не прогадать, выбирать лучше из следующих:
Самое важное, что нужно знать о кредитках с продолжительным периодом без начисления процентов
Перед оформлением кредитной карты нужно ознакомиться с ее особенностями:
- Вносить ежемесячный платеж нужно обязательно, длина льготного периода при этом не имеет значения. Просрочка по оплате станет нарушением условий грейса, его действие прекратится. В этом случае банк начислит положенные проценты (за прошедший период использования заемных средств).
- Активация карты не приведет к начислению процентов. Все тарифы начнут действовать только с момента первого снятия денег или оплаты товаров. При этом важно знать - если предусмотрена плата за годовое обслуживание, то ее нужно вносить независимо от того, успели вы воспользоваться деньгами или еще нет.
- В большинстве случаев действие льготного периода распространяется только на безналичные операции. Чтобы не столкнуться с начислением процентов, придется пользоваться картой только для оплаты товаров и услуг. Снимать наличные не получится. Такие правила есть не во всех банках, к примеру, в Альфе грейс действует вообще на все операции, включая и снятие наличности.
- При первом обращении обычно одобряют до 50-100 тысяч. Лимит постепенно поднимают в случае активного использования пластика без нарушений и просрочек.
- Оформление происходит в два этапа. 1 - подача заявки, в том числе онлайн. Здесь выносится предварительное решение. 2 - окончательный ответ от банка и предоставление кредитки (в офисе банка или же во время встречи с курьером или представителем банка).
- У своих клиентов, которые являются зарплатными, ранее брали кредиты, оформляли вклады, более выгодные условия. Для них ускоренный процесс рассмотрения и повышенные шансы на положительный ответ.
- Кредитка может быть совершенно бесплатной, если нет платы за годовое обслуживание и клиент всегда вкладывается в льготный период. Пользоваться картой для снятия наличных крайне невыгодно.
Если кредитная история далека от идеальной, то можно пробовать взять кредитку в самых лояльных банках. В случае отказа и срочной необходимости в деньгах можно рассмотреть предложения от самых надежных микрофинансовых организаций (обязательно следует проверить наличие лицензии Центробанка).
Кредитка может навредить семейному бюджету, а может стать самым настоящим помощником, выручая каждый раз, когда срочно нужны деньги или не хватает некоторой суммы. Главное - правильно и грамотно пользоваться всеми ее возможностями и стараться всегда четко соблюдать условия бесплатного периода.