Найти в Дзене

Ненужный смерти (2/9)

Случайностей не бывает. Каждую минуту нам даются ответы, и надо только понять, на какой именно вопрос. (Д. Емец)

Начните с начала. Глава ЗДЕСЬ

~~~~~~

Глава 2

В то майское утро Колдун вышел на крыльцо, размышляя о саде. Ещё в прошлом году он решил, что вырубит старые деревья и посадит новые. Прошлым летом дал им последний шанс, но те не плодоносили. Бабушка в детстве говорила: «дерево отдыхает».

Может, быть и отдыхают они, да только очень уж старые, на многих сухие ветки, которые по уму давно бы спилить надо. На стволах «ржавчина», листья скрученные, нездоровые на вид. А ведь сейчас только май, всё должно расцветать и наливаться соком. Но этим старикам пора на погост, решил мужчина.

Что же есть чем заняться — купить пилу и спилить все деревья. Распилить их на дрова. Пни будет убирать по дедушкиному методу. Спешить некуда, постепенно всё сделает, а потом посадит новые деревья. Тут мужчина задумался, а какие деревья сажать?

Вначале планировал яблоню, грушу, сливу. А сейчас мелькнула мысль: а для кого эти деревья будут плодоносить? Ему одному столько не нужно. Он дай бог десяток яблок за год съедает. А что дальше с ними делать? Варенье варить? Мужчина ухмыльнулся, представив себя в переднике с такой большой ложкой, какая у бабушки была.

Нет, всё это ему не нужно, а потому выходит, что сажать надо не плодоносящие деревья, а что-то другое, дарящее тень и защищающее от ветров. В тонкостях Алексей не разбирался, решил сделать выбор позже. Сейчас главное — избавиться от старья.

Мужчина спустился с крыльца в сад, остановился у каждого ствола, осмотрел, потрогал руками, оглядел кроны. Дошёл до дальнего угла сада. Здесь росла вишня, вернее заросли вишни. Тонкие стволы разрослись без спроса и грозились отхватить себе приличную территорию. Видно, их года три никто не трогал. Кстати, вишня ещё плодоносит и недавно отцвела, но мужчина решил убрать и её. А на какой случай она ему нужна? Вишню он не любит.

Пожалуй, с неё и начнёт зачистку сада. Для всех остальных нужна бензопила, а здесь полно тонких стволов-прутиков, которые он и имеющимся инструментом уберëт, а остатки спилит, когда купит пилу.

Алексей рывком раздвинул кусты и замер: возле самого забора явно было чьё-то укромное местечко. Тонкие стволы примяты, трава утоптана, на земле валяется какая-то тряпка. Алексей шагнул вглубь, осмотрелся. Кто-то был здесь совсем недавно, может, несколько дней назад: некоторые травинки ещё не успели подняться. Мужчина пальцами поднял тряпицу — ей оказалась старая футболка, судя по размеру женская или подростковая. По цвету определить сложно — грязная. Из складок выпал фантик. Тоже достаточно «свежий», не почернел от долгого лежания.

Мужчина встал на утоптанную землю и осмотрел забор. Толкнул один из листов профнастила, тот отогнулся. Алексей толкнул сильнее, прикидывая, кто мог просочиться сквозь лаз. Наверное, ребёнок. Для женщины, даже для худенькой очень уж мало отверстие, да и внаклонку не пройти, ползти придётся.

Алексей вышел за ворота и осмотрел забор с внешней стороны. С этой стороны можно было разглядеть заломы на листе профнастила, но были они маленькие. Судя по всему, человеку, пролезавшему через лаз, достаточно и узкой щели.

Мужчина прошёл вдоль забора. По бокам от него росла трава. Даже сейчас, в конце мая, она уже была достаточно высокой. Алексей знал, что туда дальше — овраг. Местами трава была немного примята: в мае травы ещё полны сил. Алексей осмотрел заросли и нашёл то, что искал — узенькую тропу, уходящую в сторону оврага.

Он знал, что на той стороне старая часть деревни. Когда-то именно там зародилась Орловка. Там стоял конезавод и ферма. Но потом деревня стала разрастаться в другом направлении, колхоз строил дома своим рабочим на свободных полях, прокладывал для них дороги и когда детям стало тесно в старой школе, новую тоже построили на этой половине. А старую школу отдали во владения сельсовета, почты и каких-то других муниципальных учреждений. В той, старой части, жилых домов оставалось всё меньше. Но всё же они были, может с два-три десятка.

Всё это Алексей узнал от риелтора, показывающего ему дом. Алексей чувствовал, как тому неуютно в его обществе, но работа вынуждала терпеть. Вот и рассказывал обо всём подряд. Риелтор вырос в этом районе, правда, не в Орловке, а в райцентре, но историю здешних мест немного знал.

Алексей вёл машину и слушал, редко вставляя своё мнение и поглядывая на риелтора. Вся эта информация ему была не нужна, и он мог бы запросто попросить парня помолчать, но стало жалко — и так тот чувствует себя некомфортно рядом с Алексеем. Только самому Алексею к этому уже не привыкать: при его появлении всегда стихали разговоры, люди старались избегать его взгляда и общества. Да и он сам не стремился к общению.

Мужчина решил, что ходить по этой тропе нет смысла, видно ею давно никто не пользуется. Может, кто-то из старожилов сокращает путь до старой части деревни. Но кому захочется лезть в траву, когда можно в обход по хорошей дороге? Раз невиданный гость наведывается к нему, то он просто дождëтся его. Сделал самую примитивную ловушку: протянул леску в паре сантиметров от земли, другой конец пустил через сад, двор и в дом. Стоит кому-то зацепиться за леску, на кухне звонко зазвенит колокольчик — он услышит даже из дальней комнаты, если окна, конечно, будут открыты.

Первые дни заглядывал в заросли вишни, осматривал ловушку на прочность. Но никаких движений не наблюдалось, судя по всему, незваный гость пока не приходил. Потом забылось: занялся спилом деревьев. Работал не спеша, добротно. Прежде чем приступить к новому дереву завершал все дела со старым: распиливал на дрова, укладывал в сарае, сортируя по толщине, обрабатывал оставшийся пень.

Всего в саду было пять старых деревьев, несколько кустов то ли смородины, то ли какой-то другой ягоды и заросли вишни, которые он решил пока не трогать. Спешить Алексею было некуда — всё лето впереди. Поэтому работал он с утра и до обеда, а послеобеденное время посвящал другим делам.

Кончился май, неспешно отсчитывались июньские деньки, а незваный гость так и не появился. Алексей уже не помнил ни о ловушке, ни о футболке. И когда однажды колокольчик громко звякнул, удивился: что за звук? Несколько секунд потребовалось мужчине, чтобы понять происхождение громкого дзынь.

А когда вспомнил, довольно ухмыльнулся и тихо вышел на крыльцо. Не обуваясь, спустился на землю и направился к дальнему углу сада, к зарослям вишни. Быстро убежать у гостя не получится, но спугнуть нельзя.

~~~~~~

Продолжение ЗДЕСЬ

https://text.ru/antiplagiat/63bc008be510d
https://text.ru/antiplagiat/63bc008be510d