Все привыкли, что помидоры – это томатная паста, кетчуп и соленья. Но эти алые овощи еще способны нас удивить! Слыхали про мороженое и торты из помидоров? А вот сейчас узнаете! Может, даже приготовите.
А в конце статьи мы поделимся суперклассным рецептом хрустящей томатной закуски для всей семьи. Не переключайтесь!
Томатное варенье
Немного напоминает сладкий кетчуп, а вот по консистенции скорее джем или желе. Подойдет к мясу, курице, к бутербродам (причем как сладким, так и к соленым!). Говорят, что томатное варенье придумали испанцы, которым некуда было девать остатки урожая. Потом рецепт подхватили португальцы и пошло варенье по Европе. В США в 1840 году рецепт томатного джема впервые опубликовали в журнале. А в ЮАР его используют в качестве ароматной приправы.
Томатный торт
Некоторые ботаники считают помидоры фруктами. Вот для них, видимо, и придумали торт из томатов. Ну а что? Побольше сахара, и получится вполне себе красивый красный бисквит с помидорами. Умельцы придумали даже томатный медовик! Честно, хочется попробовать.
Конечно, есть еще и соленые торты с томатами. Например, с печенью, с кабачками, баклажанами и другими традиционными спутниками помидоров.
Томатное мороженое
Этот десерт выпускали в СССР в 70-х гг. Правда, особой популярностью он не пользовался, все-таки блюдо на любителя. Это было обычное мороженое, политое томатным соусом. Зато сейчас что-то похожее выпускают в Японии, причем весьма успешно. Мороженое делают из томатов, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Звучит интригующе! Говорят, мороженое острое и очень освежающее. Для гурманов.
Томатные конфеты
Да, такое тоже существует. Строго говоря, это мармелад из помидоров. То есть при приготовлении используют желатин, крахмал и сахар. Хотя есть и шоколадные конфеты с добавлением томатов, а также плитки горького шоколада с кусочками помидоров. Такое лакомство можно купить почти в каждом супермаркете.
Если посерфить интернет, можно найти и другие рецепты с использованием томатов. Например, хрустящую нугу с орехами и помидорками, печенье с томатным джемом, баварский крем с томатным топпингом и многие другие. Но сегодня мы вам предлагаем приготовить необычную закуску, которая понравится и взрослым, и детям, и всем любителям похрустеть под очередной сериал. Готовы? Представляем вам жемчужину нашей статьи: крекеры из томатной пасты!
Нам понадобятся:
🍅 Мука пшеничная – 180 г.
🍅 Томатная паста «Помидорка» – 70 г.
🍅 Масло растительное – 30 мл.
🍅 Прованские травы – 1 ч. л.
🍅 Соль – 2 ч. л.
🍅 Вода – 2-3 ст. л.
🍅 Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
Как готовить:
1. В просеянную муку добавляем ¼ ч. л. соли, прованские травы и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем растительное масло и томатную пасту. Перетираем в крошку
2. По частям подливая воду, замешиваем однородное тесто, заворачиваем в пленку и на 15-30 минут убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм на листе пергаментной бумаги
3. Разрезаем тесто на кусочки произвольно или формочками. Слегка присыпаем солью и убираем в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут до румяности. Готовые томатные крекеры снимаем с листа и остужаем. Готово! Наслаждаемся вкусной полезной закуской. Приятного аппетита!
Не терпится попробовать этот рецепт? Тогда срочно покупать Томатную пасту «Помидорка» здесь 👇🏻 и готовить)))
Впрок
Озон
Утконос
Wildberries