Древний город, который стоит поныне, основанный Александром Македонским в 332 году до нашей эры.
Во сне ему явился седовласый старец, который указал местоположение для города:
На море шумно-широком находится остров, лежащий
Против Египта; его именуют нам жители Фарос.
Первой мыслью Александра было основать город на самом острове, который служил бы неприступной крепостью для врагов. Однако, остров Фарос оказался недостаточно велик для огромного поселения, который намеревался основать Александр. Тогда царь принял решение строить город на побережье, Фарос же должен был стать одной из его частей. Для этого Александр приказал соединить материк и остров дамбой. К тому же дамба, по мысли Александра, позволяла устроить современный хорошо защищенный порт – поскольку само побережье не имело удобной естественной гавани.
Первоначальные размеры, которые определил Александр для нового города, были поистине грандиозны. По свидетельству Ахилла Татия «длину города Александр определил от так называемой Пандисии до Гераклова устья, а ширину от Мендесия до малого Гермуполиса...
Однако, Навкратиец Клеомен и родосец Динократ не советовали ему основывать такой большой город, потому что не хватит людей для его заселения. И даже если он будет заполнен, то торговцы не смогут обеспечить его продовольствием.
Вслед за тем были определены реальные размеры будущего города. При этом Александр непосредственно участвовал в принятии важнейших градостроительных решений. Помимо места строительства дамбы к острову Фарос, им также были определены направления и протяженность главных магистралей города, места для центральной торговой площади, святилищ и царского дворца. Когда общая концепция строительства была определена и Александру был подан более детальный план города, царь начертал на нем пять первых букв греческого алфавита: A, B, G, D, E – что означало: «Александрос Василеве Генос Диос Эктисе» — «Александр-царь, порождение Зевса, основал...». Это являлось предзнаменованием того, что город будет прославлен словесными науками.
Другое предначертание великой судьбы Александрии связано с тем, что направляясь в святилище Аммона и желая оставить строителям города знаки, согласно которым они могли бы точно возводить намеченные им городские стены, а также другие объекты, Александр то ли по македонской традиции, то ли из-за отсутствия мела, отметил очертания основных городских сооружений на земле ячменем (или ячменной мукой) – но налетевшие с озера, моря и реки бесчисленные птицы тут же склевали зерно. Царь был весьма встревожен этим обстоятельством. Однако прорицатели, среди которых выделялся Аристандр из Телмесса, во многих случаях правильно предсказывавший Александру, разъяснили, что основанный царем город будет процветать и изобиловать всеми плодами земными, питая при этом людей самых различных стран.
Удовлетворенный столь благоприятным началом своего нового дела Александр отбыл в святилище Аммона вопросить об иных своих начинаниях и собственной судьбе, распорядителем строительных работ в Александрии оставив родосского архитектора Динократа.
В 332 году до н. э. Александр Македонский захватил без боя персидскую сатрапию Египет, заручился поддержкой местного жречества и в западной части дельты Нила заложил новый город — Александрию Египетскую (она была основана на месте нескольких деревень, в которых уже с VII века до н. э. селились греки).
Древняя Александрия была известна ста пятидесяти метровым маяком и библиотекой. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.