Существует несколько теорий относительно того, почему данное расстройство развивается:
1. Согласно катехоламиновой теории, причина неконтролируемой паники – повышенный уровень катехоламинов – адреналина в крови. Он стимулирует сужение стенок сосудов, учащает пульс, из-за чего нервная система находится в напряжении. В таком состоянии достаточно минимального раздражителя, чтобы человек отреагировал. А если он сталкивается с ситуацией, в которой ранее получил негативный опыт, это провоцирует патологическую реакцию.
2. Причина – в наследственности. Если у человека панические атаки, высока вероятность, что у его потомков они тоже разовьются.
3. Психоаналитический подход: тревога и панические атаки – это следствие внутреннего конфликта личности с собственными потребностями.
4. Поведенческий взгляд: панический страх провоцируют внешние факторы. Например, Татьяна попала в аварию. Это спровоцировало определенную реакцию (учащённое сердцебиение, головокружение, озноб). Оказываясь перед необходимостью поехать на машине, Татьяна испытывала эту реакцию снова и снова, хотя её жизни уже ничего не угрожало.
5. Когнитивный подход: тревога и стресс – итог неправильной интерпретации своего состояния. К примеру, когда у Татьяны сердце начинало биться чаще, она была уверена, что это – сигнал скорой смерти. То есть она преувеличивала свои ощущения.
Каждая из этих теорий заслуживает внимания. Панические атаки – это, скорее, комплекс причин.
Что увеличивает риск
- Более склонны к возникновению панических атаки люди:
- с психическими заболеваниями (паническим, социально тревожным, посттравматическим расстройством);
- сопутствующими социальными причинами (развод, потеря работы);
- злоупотребляющие алкогольными напитками, наркотическими или лекарственными веществами, табаком;
- резко отменившие в своём лечении антидепрессанты;
- с соматическими заболеваниями (бронхиальной астмой, тиреотоксикозом и пр.);
- постоянно переживающими стресс.
Завтра: как распознать паническую атаку.