Помните как Бриджит Джонс после Рождества купила дневник и пообещала себе, что похудеет, бросит курить и найдёт хорошего мужчину?
На новогодних праздниках все мы немного Бриджит: строим планы, клянёмся себе, что уж в этом-то году точно пойдём в зал, повысим доход, сделаем ремонт, купим новую машину, начнём учить французский.
Зато в конце года часто бывает грустненько: карточка в зал с февраля пылится в ящике, зарплата осталась прежней, курс французского дальше третьего урока не пошёл. Если такое с вами случалось, вы не одиноки: новогодние обещания удаётся выполнить только 12% людей.
Но это не значит, что их не нужно давать: у тех, кто ставит цели на Новый год, в 10 раз больше шансов изменить жизнь к лучшему. А ещё они оптимистичнее смотрят на будущее.
Почему планы так и остаются планами
1. Слишком много на себя берём
Люди ставят слишком масштабные и амбициозные цели, относятся к себе слишком строго, буквально пытаются за год выполнить пятилетку. И в целом строят планы так, будто находятся в идеальном мире, где они супергерои, где нет усталости и пробок, а в сутках помещается 72 часа.
2. Мешают непредвиденные события
В этом году многие шутили, что горизонт планирования в России сократился до 10 минут. Это, конечно, преувеличение, но «чёрные лебеди» — неожиданные внешние события, которые сильно влияют на жизнь людей, — как будто всё чаще вмешиваются в наши планы. Из-за экономических кризисов, эпидемий и прочих напастей многим становится мягко говоря не до новогодних обещаний.
3. Ненастоящие желания — бесполезные цели
Некоторые рассуждают примерно так: «Все вокруг ведут блоги и запускают бизнес — значит, и мне надо, добавлю-ка это в список целей на новый год».
А ещё бывает, что человек формально обещает себе кучу всего хорошего, но не оценивает, насколько его это сейчас вдохновляет и насколько он готов в ближайшее время уделять время, например, утренним пробежкам или урокам рисования.
В итоге выясняется, что обещание отдельно, а настоящие желания и потребности отдельно. Цель не драйвит, мотивации никакой, и ничего не получается.
Так как ставить цели, чтобы в итоге получилось их добиться?
1. Опирайтесь на свои истинные желания и возможности
Эта рекомендация может показаться капитанской, но именно про неё многие продолжают забывать — и в предновогоднем кураже клянутся себе за 12 месяцев написать роман, выучиться на программиста и накопить на отпуск на Мальдивах.
Если полностью уверены, что справитесь — значит, цель скорее всего реалистичная и всё в порядке. Если нет, вычеркивайте эту цель. Или попробуйте прикинуть, сколько в реальности вам понадобится времени, и разбейте большую цель на более мелкие.
И в целом лучше оставить в списке одну-две действительно достижимые цели и полностью сфокусироваться на них. Если этих целей вы успеете достичь раньше, чем год закончится, никто не запрещает вам поставить новые.
2. Год – это слишком долго и амбициозно
Представьте, что новый год у вас не 31 декабря, а каждые три месяца, и стройте планы именно на такой временной отрезок. Почему такое краткосрочное планирование может быть эффективным:
- Так проще ставить реалистичные цели. Целый год — это же ого-го как много, а три месяца — достаточно мало: нужно хорошо подумать, действительно ли получится успеть за это время вон это и вон то.
- Так проще сохранить мотивацию. Целый год с энтузиазмом учить английский или вставать в 6 утра, чтобы помедитировать — задача со звёздочкой. А вот делать то же самое три месяца — уже вполне посильно.
- Так проще справиться с прокрастинацией. Когда знаешь, что впереди не абстрактная куча времени, в всего пара месяцев, уже сложнее сказать «потом» и залипнуть в телефоне.
К тому же, после каждого квартала можно проанализировать результаты, поставить галочку около выполненных пунктов списка и почувствовать себя молодцом. Или скорректировать планы, которые пока не получается выполнить.
3. Планируйте то, как будете реализовывать свои цели
Иногда люди сдаются не потому что задача им не по силам, а потому что они плохо представляют, как её выполнить и не знают, за что взяться.
«Написать книгу» звучит очень сложно и абстрактно. Вот я важно беру ноутбук, открываю текстовый редактор, заношу руки над клавиатурой — и… а что дальше? Непонятно. Зато если такую цель разбить на конкретные шаги, будет попроще:
В таком плане важно учесть несколько моментов:
- какие конкретно шаги приведут к цели;
- сколько времени уйдёт на каждый из них;
- что вам понадобится на каждом этапе (помощь, ресурсы, информация).
Конечно, планирование займёт время, но зато в итоге у вас будет подробная «дорожная карта» — с задачами и дедлайнами. Вы сможете грамотно всё распланировать и вовремя подстелить соломки там, где это необходимо — собрать деньги, найти нужных специалистов, обратиться за помощью.
Будьте к себе мягче
Вы живой человек, вы имеете право на усталость, потерю мотивации, неудачи. Если справились с задачей — наградите себя (можно даже заранее спланировать награду). Если что-то не вышло — не ругайте себя, лучше проанализируйте, почему так вышло, и учтите этот опыт на будущее. Если чувствуете, что стало совсем тяжело — обращайтесь за помощью и поддержкой к близким или к психологу.