Всем доброго времени суток. Честно говоря, проблем с финансами я не испытывал давно, тем не менее чувствую, что иногда трачусь уж слишком много.
Я не знаю, почему я решил поучиться экономии у немцев, возможно, потому что они славятся своей практичностью и точностью, но я практикую «экономию по-немецки» и пока не жалею.
Меньше пользоваться автомобилем
Многие мои знакомые, да и я тоже, с тех пор как обзавелись автомобилем с него практически не слезают. На авто ездят на работу, в магазин, в кинотеатр и поликлинику.
Немцы предпочитают велосипеды, это и экологично, и экономно. На велосипед я пока не перелез, но по возможности хожу пешком, больше гуляю.
Итог: экономия расходов на транспорт на 30%, минус 5 кг с талии, стал лучше спать.
Меньше расход воды и электричества
Немцы очень экономят на ЖКХ, такая уж привычка. Многие привыкли считать, что это все от бедности, от скупости, ограниченного количества ресурсов и «непомерно высоких» цен.
Не знаю, как там живут «бедные и холодные» немцы, но у нас ценник на ЖКХ тоже не низкий, и наши пенсионеры это не понаслышке знают.
Я не привык экономить и ограничивать себя, но раз уж взялся, то сократил время в душе, стал выключать воду при бритье, чистке зубов и прочих процедурах.
То, что требует чистки и мойки (например картофель) я сначала отмачиваю, только потом мою, а не все под струей, стиральную машинку стали загружать чуть реже, но больше. Да и вообще без надобности электроприборы не включаем.
Итог: снизились расходы на ЖКХ на 20%, качество жизни не упало, но поначалу было крайне трудно себя держать в рамках. И это еще не экономим по полной.
Везде с наличкой
Это, пожалуй, один из самых трудных пунктов. Немцы не особо жалуют пластик и стараются везде брать с собой наличные. Я тоже стараюсь, хотя и не всегда есть возможность снять деньги.
Но, честно говоря, если берешь с собой в магазин наличные, да еще и в ограниченном количестве, то расход получается меньше.
Больше берешь необходимого и меньше ведешься на маркетинговые уловки.
Итог: продуктовая корзина избавилась от ненужных товаров, меньше соблазна приобретать что-то в интернет-магазине.
Покупай с умом
Во-первых, я как немец стал приобретать больше по акциям. Я и раньше ими не брезговал, но был не в курсе о них и для меня они становились своеобразным бонусом.
Теперь я скачал приложения и слежу за акциями, сканирую чеки, не выбрасываю купоны и стараюсь поймать выгоду. Во-вторых, я стал бережливее и расчетливее, перед покупкой, в особенности дорогостоящей, хорошо размышляю. В принципе это помогло избавиться от ненужных трат.
Итог: траты в магазинах стали значительно ниже, примерно на 25%. На качестве жизни это также не отразилось, стало меньше хлама в доме.
Пока я не сильно себя ограничиваю, но результатами я уже доволен. Главное – что я не стал чувствовать себя обделенным, на качестве жизни экономия не отразилась.