Восточные танцы у каждого из нас ассоциируются с красивыми движениям бедер и живота, открытыми и яркими костюмами. Но на самом деле существует достаточно много подвидов восточного танца. Сегодня мы вам о них и расскажем.
Восточный танец или беллиданс характерен своим удивительным хореографическим рисунком. Это те самые волнообразные покачивания бедрами и животом. Именно они и являют собой самое важное в этом виде искусства.
Впервые восточный танец появился в Египте более 3000 лет назад. Причем, первые упоминания о нем можно увидеть на фресках в древнейших египетских храмах.
Вокруг танца до сих пор ходят легенды. Говорят, что раньше танец служил для того, чтобы отгонять злых духов. Кто-то говорит о том, что восточный танец был ритуалом, который связан с культом Богини Плодородия. Со временем он стал народным танцем, а не ритуальным. И с каждым годом вносились все новые и новые изменения.
Арабские традиции смогли плотно войти в европейскую культуру. Кстати, вы знаете, кто стал основоположником их распространения в середине XIX века? Нет? Рассказываем. Мата Хари. Потому что когда она работала перед аудиторией, она говорила всем, что то, что она исполняет - это и есть ритуальные индийские танцы. А уже конце XIX столетия в Париже танец живота танцевали арабские женщины, что ранее было совершенно невозможно.
Как мы уже писали ранее, существует много видов восточных танцев. Но каждый из них объединяет 2 фактора: женщина, и движение бедер и живота.
Популярность танцу принесли не только открытые танцевальные клубы, но и спектакли, которые часто ставили в Египте в 20 веке. И, конечно же, постановки не обходились без танцев.
В 90-х годах 20 века восточные танцы перестали быть на пике популярности из-за запрета танцевать на публике. Поэтому этот танцевальный стиль стал ярче развиваться в Турции и Ливане.
Традиционная одежда восточных танцев – лиф, длинная юбка или шаровары. Такие костюмы и сейчас надевают женщины. До того момента, как одежда стала видоизменяться, она была более скромной. На самом первом этапе девушки надевали длинные закрытые платья, а бедра подчеркивали с помощью платка.
Первой танцовщицей восточного танца из России стала Татьяна Зеленецкая. Плавность и красота ее движений поражала. Танец действительно выглядел потрясающе.
Какие же существуют виды восточных танцев? Их достаточно много, насчитывается более 50. Например: Гавейзи, Бандари, Хаггала, Нубия и другие.
Почему же они столь востребованы? Все просто: в этом танце есть особая красота, женственность, пластичность, мелодичная музыка и яркость. Девушки выбирают это направление потому, что можно показать прелести фигуры и пластику, выразить свои эмоции.
Те, кто занимается восточными танцами, прорабатывают все мышцы, придают очертание рукам и талии. А еще, помимо всего прочего, это борьба со стрессом, усталостью и лишним весом.
И вот вам, на закуску, еще несколько интересных фактов про восточный танец:
- Есть одна интересная легенда о том, как появился восточный танец. Итак, тут вы ни за что не догадаетесь, что стиль зародился благодаря пчеле ) Да-да, она просто летала и вдруг залетела под платье девушки, которая, решив прогнать противное насекомое, сильно виляла бедрами и животом. Так и появился танец )
- Композитор М.И. Глинка в своей опере "Руслан и Людмила" смог показать уникальность восточного танца. Так его в свое время поразило яркое выступление черкесских танцовщиц.
- Танец живота в Египте приносит гигантские деньги. Знаете, сколько? Почти 400 миллионов долларов в год. Потому что девушки платят налоги, если в общественных местах танцуют беллиданс. Да-да! И такое бывает!
А вы, кстати, любите восточные танцы? Делитесь в комментариях. Очень интересно ваше мнение.
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Ну а с вами была школа танцев МАРТЭ. Приходите к нам в гости!