Специалисты Минтруда РФ высказались по вопросу выплаты сокращенному пенсионеру среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц со дня увольнения.
В чем суть вопроса
Ситуация такая. Пенсионер, нанятый по трудовому договору, уволен по сокращению численности работников. Имеет ли он право на получение среднемесячного заработка за третий месяц со дня увольнения, учитывая, что не был трудоустроен в течение двух месяцев и своевременно обратился в службу занятости, представив необходимые справки?
Цепочка рассуждений чиновников
Минтруд ответил следующим образом.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому лицу выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А если длительность периода трудоустройства этого специалиста превысит один месяц? Тогда работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Но в вышеуказанной статье Кодекса есть еще и часть 3. Она гласит, что в исключительных случаях по решению службы занятости работодатель выплачивает сокращенному специалисту средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Правда, только при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения человек обратился в службу занятости и не был трудоустроен в рамках двух месяцев со дня увольнения.
Части 1 и 2 статьи 178 Кодекса являются общей нормой, а часть 3 – это исключение из правила, то есть специальная норма. Она применима, когда человек в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости, был там зарегистрирован, искал с ее помощью работу, но так и не трудоустроен по истечении третьего месяца со дня увольнения.
Из этих норм вкупе с разъяснениями из пункта 14 Обзора, утвержденного Решением КС РФ от 07.02.2013, чиновники вывели вот что. Умозаключение об исключительности случая проистекает из деятельности службы занятости по оказанию содействия гражданину в поиске работы. Таковая регулируется не трудовыми нормами, а законодательством о занятости населения, в том числе Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1. При этом в качестве иных имеющих значение для разрешения этого вопроса обстоятельств данной службой рассматриваются, например:
- наличие отказов гражданина от вариантов подходящей работы;
- несвоевременное посещение им работодателей;
- нарушение без уважительных причин сроков и условий перерегистрации его в целях поиска подходящей работы или в качестве безработного.
В заключение отмечено: безработными не признают, в том числе, тех, кому назначена страховая пенсия по старости.
Что в итоге?
Вопрос выплаты сокращенному пенсионеру среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения является спорным. Есть работодатели, относящие такую выплату к мерам соцзащиты безработных, и в этой связи не оплачивающие пенсионеру третий месяц трудоустройства. Дело в том, что согласно Закона № 1032-1 лицо, которому назначена страховая пенсия по старости и (или) накопительная пенсия, безработным не признается. Кстати, чиновники в «нашем» письме также упомянули данную норму, вот только четкого ответа на поставленный вопрос, увы, не дали.
Однако есть давнишние разъяснения Роструда, согласно которым за сокращенными пенсионерами, наравне с другими работниками, средний месячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца (см. письма от 13.09.2005 № 1539-6-2 и от 28.12.2005 № 2191-6-2). К аналогичному выводу приходят и некоторые служители Фемиды. Взять хотя бы апелляционные определения Мосгорсуда от 24.08.2018 № 33-36753/2018 и Санкт-Петербургского горсуда от 06.12.2018 № 33-23645/2018. Подчеркнуто, что положения статьи 178 ТК РФ распространяются и на пенсионеров, поскольку они наравне с иными людьми вправе обращаться в службу занятости. Спорная же выплата связана с невозможностью трудоустройства конкретного физлица, а не с фактом признания его в качестве безработного.
Но есть вердикты и с противоположным подходом. Например, Тверской областной суд в Апелляционном определении от 24.12.2013 № 33-4635 поддержал работодателя. Отмечено, что пенсионеры уже имеют соцзащиту, а значит, требуются весомые причины (допустим, болезнь, лечение которой дорого стоит), которые можно считать исключительными в смысле положений статьи 178 Кодекса. А Краснодарский краевой суд в Определении от 29.08.2013 № 44Г-2427/2013 указал, что пенсионер не признается безработным и за ним не может сохраняться средний заработок в течение третьего месяца, так как он уже социально защищен.
Итак, как мы видим, вопрос весьма неоднозначный. Поэтому итоговое решение следует принять самому работодателю с учетом всех за и против. Но, на наш взгляд, если от службы занятости получено решение о сохранении сокращенному пенсионеру среднего заработка в течение третьего месяца со дня увольнения, выплату лучше произвести. Такой вывод косвенно следует и из комментируемого письма.
ТЕМПОДБОРКА
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2022
В 2022 году в бухгалтерское и налоговое законодательство были внесены «рабочие» изменения и оперативные, принятые в ответ на санкции, введенные по отношению к РФ. И те, и другие сказались на правилах учета доходов, расходов в налоговой базе. Что касается бухучета, то переход на новые ФСБУ, стал обязательным, а все произошедшие в вашем учете изменения нужно подробно описать в пояснениях к балансу.
На этой странице собрали для вас материалы, которые нужны бухгалтеру для подготовки отчетности, заполнения всех форм отчетов и деклараций за 2022 год. Полную инструкцию по подготовке и сдаче отчетности вы найдете в книге «Годовой отчет 2022 под редакцией В. И. Мещерякова». Она выходит как в печатном, так и в электронном формате. Для тысяч ваших коллег это настольная книга
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»