В Тульской области, попадающей в сферу моих интересов, ближе к концу прошлого года сменился кое-кто из руководства области в сфере, касающейся строительства.
Вот недавно понадобилось кое-что, стал узнавать, кто новый. Ну и заодно решил прояснить по "старому", что же могло случится.
Глянул немного поразбираться, и выяснил и понял для себя кое-что в целом по различию регионов России.
Слухи и застройщики-неслухи
Слухи ходят в области, что сняли того, кого сняли, среди прочего, и за объём строительства в области. Потому что он упал. Объём нового строительства в области в 2022 году упал. Вроде как не особо серьёзно, "всего-то" на 6,5 %. Это данные Росстата.
Но в целом по России он увеличился, как мы уже знаем из победных предварительных отчётов за год от вице-премьера Хуснуллина.
А сегодня Тульский регион не любит выглядеть отстающим в любой сфере. Вот и того, видимо, профильного министра и попросили. Но слухи это всё, скорее всего. Я им не верю и вы не верьте. Такие вот просто "превратности судьбы".
Но о чём это нам говорит?
О том, что у региональных властей по-прежнему "своя" атмосфера. И сегодня они, нет, точнее, уже довольно давно они поставлены в условия некоего соцсоревнования борьбы за "высокие показатели". Во всём. Среди прочего, региональные власти сегодня, да и уже "вчера", всячески "подталкивают" застройщиков как минимум не снижать объёмы строительства. И вот где как выходит и как получается. Кое-где и никак.
Многие застройщики кое-что поняли для себя, и этот тренд на рост уже поддерживать не хотят. Но многим некуда деваться.
Ну а где-то ещё на всё хорошее надеются девелоперы. И я сейчас именно о местных застройщиках говорю, не о крупнейших лидерах и федеральных игроках на рынке жилья.
Не во всех регионах, правда, такая ситуация. Да и вообще она очень везде разная у нас в необъятной России.
Регион региону рознь
Я уже как-то писал про объёмы ввода нового жилья в ведущих 15-20 регионах России. И помню, как тогда сам удивился, что в ТОПы попала также мне хорошо знакомая Рязанская область. Совсем небольшая по населению. А вот Тульская - "пролетела". Хотя визуально в Туле заметных новостроек больше всего из практически всех соседних регионов. В Рязани, и, к примеру, в Орле, Калуге, Брянске, например, их видно гораздо меньше, чем в городе-герое Туле.
Но пока вот в тульском регионе не ахти вышло в 2022 году. Думаю, ещё ИЖС подвело. Зажимают местами у нас порой немного в этой сфере инициативу граждан местные власти. А как мы все помним, ИЖС уже занимает поболее 60 % в общем объёме строительства.
Вот потому, может быть, как сообщают местные СМИ, за период январь-ноябрь прошлого года в Тульской области выполнены объёмы строительных работ на общую сумму 93,1 млрд руб. Это как раз на 6,5% меньше, чем за такой же период 2021 года.
При том в целом по ЦФО этот показатель вырос на 9,4%, в среднем по всей России - на 6,1%.
Т.е. как бы у всех рост, а у нас - падение! Что за дела, как говорится? Видимо так и спросили в Правительстве ТО. И нашли с кого спросить.
Что спрос упал, и вообще ситуация очень даже волатильная, и куда что пойдёт дальше и кого что завтра ждёт, не всегда это вот всё ясно-понятно, ну и что? - это пусть и так, но - надо строить!
Тем более, что в некоторых соседних и других не столь отдалённых от Тулы областях дела идут значительно лучше.
Лидируют Владимирская область: +82,4% к 2021 году (потому что мало построили в прошлом году), Московская область: +18,3% (потому что многие покупатели "побежали" от диких цен из Москвы в МО), Орловская область: +23,9% - тут у меня нет точных сведений, почему. Кроме того, что, скорее всего, тоже довольно низкая "база" в прошлом году.
Правда, рядышком есть и отстающие - худшие показатели у Ивановской области - минус 19,1% и как раз в Брянской области - минус 15,3%.
Казань как "королева" новостроек
Кстати, интересно, что если копаться глубже во всех этих падениях и ростах объёмов, снижениях и повышениях цен, "вылезают" такие данные, которые вообще ставят под сомнение большинство аналитики в целом, в совокупности по всей стране.
Не потому, что она такая-сякая и кем-то задумана злоумышленно "кривой".
Просто настолько везде разные причины и различная ситуация, что иногда конкретику не можешь предположить заранее. Многие регионы отличаются буквально как Крокодил Гена и Чебурашка.
Вот вам пример - Казань.
Всё время меня "цеплял" в 2022 году постоянный и довольно большой рост ценников на новостройки в Казани. Всего несколько регионов выбивались из общего "хора". В Казани рост цен по разным данным не менее уровня в 32-33 % в 2022 году.
На фоне совсем другой ситуации практически везде. Казалось бы, ну совсем странно. Вот с чего бы им расти? Застройщики о чём там думают?
Но когда узнаёшь ситуацию плотнее и глубже, то да, видишь удивительное, но зачастую не там, где ожидаешь.
Те же Тулу, Калугу и Рязань я прекрасно и без аналитиков и всяких статданных знаю. А вот по Казани пришлось покопаться...
И вот какая информация нашлась:
По данным bnmap.pro на середину 2022 года в этом городе построено почти 75 % (три четверти!) жилья "комфорт" класса, всякие вариации "бизнес" класса занимают ещё целых 23 %. А стандарт класс - занимает всего 2 %! Сейчас не будем о том, что в большей части все эти "деления на классы" те ещё маркетинговые "штучки". И где там реальный "бизнес", а где там реальный "комфорт", ещё и бабушка, и дедушка вилами на воде так писали, так писали, что ничего теперь не разберёшь.
При этом эконом-класса вообще фактически нет. И в целом по Казани ситуация серьёзно "искривлённая" в "пользу" более дорогого уровня жилья по всему построенному в последние годы. Растёт, значит, регион. Богатеет, благоустраивается. Специфика города выходит, что тут скажешь.
Понастроили относительно дорогое жильё, регион "богатый" - ну как ценам не расти в сравнении с предыдущим? Вот и "отгадка". А ещё часть отгадки в том, что и доходы вроде как в Казани растут. Да и если что, глава Минстроя и вице-премьер Правительства как-то помогут, наверное.
А в других областях находишь информацию - а там до 60-80 % эконом и стандарт в новостройках. Вот и суди всех после этого по одному "мерилу".
Велика Россия-матушка, и жизнь в ней то как сыр в масле катается, а то как Буратино тремя корочками с солью питается. Судьба-с.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков к концу этого года! Новые публикации для вас выходят на канале каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее благодарю!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе☕).
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Вам могут быть интересны другие публикации: