На протяжении многих веков прием пищи осуществлялся для утоления голода. С развитием цивилизации голод перестал представлять опасность, и еда стала одним из источников получения удовольствия. Производители продуктов питания придумывают разнообразные гастрономические изыски, новые вкусы, используют красивую ярку упаковку и появилась новая опасность – неправильный выбор питания и нарушения распорядка его приема.
Излишки, переедание, злоупотребление любимой вкусной, но вредной пищей, или наоборот – ограничения в питании - могут спровоцировать в дальнейшем ряд заболеваний.
Быть гурманом просто
Полезное, правильное питание сначала может восприниматься как нечто сложное негативное, когда нужно себя в чем-то обязательно ограничивать и отказаться от привычных и любимых вкусняшек. На самом деле это совсем не так. Как раз правильное и полезное питание помогает расширить свой рацион и сделать свое меню вкусным и разнообразным, а главное - еще и полезным.
Питание и биологические ритмы человека
Проблемы с весом, постоянная усталость, отсутствие энергии, плохое настроение, сонливость – все это может быть вызвано так же и тем, что образ жизни начинает не соответствовать биологическим ритмам работы организма. И такими проявлениями организм начинает сигналить, что что-то пошло не так.
Как же работает наш организм и для приема какой пищи самое лучшее время?
• Ночь и раннее утро – это время для естественного отдыха и покоя, активность организма в этот период низкая.
• Утро - активность начинает повышаться и на это время приходится завтрак и первый перекус.
Завтрак должен быть плотным, так как запускает работу всего организма. Это время для сложных углеводов, так как они насыщают организм энергией – каши, мюсли, гранола. Так же должны присутствовать белки и жиры – сливочное масло, яйца. А вот от сладкого и фруктов в это время лучше воздержаться.
Перекус или второй завтрак - мюсли, хлебцы, можно фрукты, злаковые батончики, орехи.
• День – активность организма на максимуме и его нужно поддержать. Это время обеда.
Обед должен быть питательным, так как в это время пищеварительная система работает наиболее активно и должен состоять из сложных углеводов. Отличным выбором будет мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, зелень, овощные салаты.
· Полдник – время побаловать себя сладеньким и вкусненьким, это время полезных десертов, которые быстро переработаются в энергию и помогут снять усталость.
• Вечер – начало постепенного снижения активности. На это время приходится полдник и ужин.
Ужин должен быть легким, за час - два до сна. За это время организм должен успеть переработать пищу и отдохнуть. Это время для белковой пищи, организму нужно восстановиться. Рыба, морепродукты, белое мясо, овощи – полезная пища для легкого ужина.
Как составить полезный рацион
При составлении полезного рациона важно учитывать, что больше всего желудочного сока, который расщепляет пищу, вырабатывается организмом в первую половину дня. Днем достигается его максимум и минимум ночью.
Если объем принимаемой пищи больше активности пищеварительной системы, она не сможет полностью все переработать и полученное удовольствие перейдет в излишки калорий, которые останутся в организме и начнут прибавлять лишние килограммы. Поэтому на завтрак и обед должно приходиться 2/3 от общего суточного рациона и 1/3 на ужин.
Соотношение в пище белков, жиров и углеводов должно составлять:
• Белки – 25-35%. Средняя норма употребления белка составляет 1-2 г на 1 кг веса.
• Жиры – 25-35%. Средняя норма жиров составляет 1,5-2 г на 1 кг веса.
• Углеводы – 30-50%. Среднее употребление составляет 3-5 г на 1 кг веса.
Примерный рацион полезного питания на три дня можно составить так:
Первый день
• Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром, чай с лимоном
• Перекус: протеиновый батончик Smartbar, яблоко
• Обед: салат из свежих овощей, борщ, отварная куриная грудка
• Полдник: йогурт
• Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
Второй день
• Завтрак: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара
• Перекус: протеиновый батончик Smartbar
• Обед: куриный суп с вермишелью, овощной салат, отварная говядина
• Полдник: банан
• Ужин: гречка с грибами, паровые котлетки
Третий день
• Завтрак: овсянка на молоке, яйцо, кофе без сахара
• Перекус: яблоко
• Обед: морковный салат, уха, рыбная котлета на пару
• Полдник: протеиновый батончик Smartbar
• Ужин: творог, апельсин
Выбрать и заказать полезные десерты для перекуса и полдника можно на сайте компании www.smartbar.ru