Найти в Дзене
U magazine

Питаемся правильно: 4 совета и 5 рецептов легких салатов от диетолога

Оглавление

После новогодних праздниковмногие садятся на диеты, ограничивают себя в еде, убиваются в спортзалах. Но никто даже не задумывается о том, что обрести фигуру своей мечты можно, соблюдая несколько простых правил: питайтесь сбалансированно и ни в коем случае не голодайте

НутрициологАнна Ивашкевич рассказала, как правильно питаться иподелилась рецептами вкусныхнизкокалорийных ужинов.

Голодания, конечно, принесут результаты, если надо похудеть за два дня до какого-то события. Но после вы все равно возвращаетесь к своему обычному режиму питания и снова поправляетесь. Такие «американские горки» для организма очень вредны и могут привести к гастриту, болезням ЖКТи, как следствие, к проблемам с кожей, волосами и ногтями.

Ешьте три, а лучше пятьраз в день. Тем самым вы не оставляете желудок голодным, и стабильное потребление пищи поможет улучшить пищеварение и приведет к стабильности вашего веса.

Научитесь различать голод и аппетит

Очень важно понимать, что есть что. Если вы голодны, то съедите все. А вотесли начинается выбор: «это не хочу, это не буду», то выпейте стакан воды. Это может быть не голод, а жажда.

Не корите себя за съеденный кусок торта или пирожного

Каждодневный контроль и постоянные жесткие рамки в еде, а особенно в сладком оказывают негативное влияние на нервную систему. Если вы порадуете себя небольшим кусочком торта или пирожным после основного приема пищи, то ничего страшного не произойдет. И так вам проще будет не срываться в дальнейшем.

Соблюдайте питьевой режим в течение дня

Об этом говорится везде —в день необходимо выпивать 2 литра воды. Но опять жестоит прислушаться к своему организму. Если пить не хочется, то насильно в себя вливать воду не стоит.

Не ведитесь на основное правило всех худеющих —нельзя есть после 18:00

Самое правильное будет не есть за 1,5–2 часа до сна, а не после 18:00. Если вы ложитесь спать около 23:00 или 00:00, то ваш перекус или ужин в 17:00/17:30 уже давно будут переработаны организмоми вы снова проголодаетесь. А чем чаще у вас будут такие повторы, то срыв и обильное переедание на ночь или ночью вам обеспечены. А вот примеры легких ужинов из главных сезонных продуктов весны.

Переходим к практике.

Теплый салат с авокадо

Энергетическая ценность на порцию —370 ккал

Ингредиенты:

  • 1 куриного филе
  • ½ авокадо
  • 100 г салата
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л бальзамического соуса

Способ приготовления:

  • Жарим филе на сковородке, очищаем авокадо и нарезаем кубиками.
  • Смешиваем салатные листья, авокадо и филе в миске.
  • Для соуса смешиваем масло и соус и сбрызгиваем салат.

Салат с креветками и грейпфрутом

Энергетическая ценность на порцию —570 ккал

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 500 г креветок
  • 200 г салата
  • По 1 ч. л. оливкового масла, соевого соуса
  • ½ авокадо

Способ приготовления:

  • Отвариваем и очищаем креветки.
  • Очищаем грейпфрут и авокадо и нарезаем их кубиками.
  • Смешиваем все ингредиенты в миске.
  • Для соуса смешиваем масло, соус (можете добавить соль по вкусу).

Салат из яблок и ананаса

Энергетическая ценность на порцию —285 ккал

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 350 г ананаса
  • 3 стеблясельдерея
  • 20 г грецких орехов

Способ приготовления:

  • Очищаем яблоко, ананас и сельдерей. Режем кубиками.
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем все.

Теплый салат с курицей и шпинатом

Энергетическая ценность на порцию —360 ккал

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 200 г куриного филе
  • 20 г кедровых орехов
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри

Способ приготовления:

  • Обжариваем куриное филе до корочки. Добавляем за минуту до готовности шпинат и слегка обжариваем. Соль и перец — по вкусу.
  • Обжариваем кедровые орехи с оливковым маслом.
  • Выкладываем на тарелку курицу со шпинатом, посыпаем орешками и добавляем черри.

Салат из спаржи с козьим сыром

Энергетическая ценность на порцию —403 ккал

Ингредиенты:

  • 20 г спаржи
  • 30 г свеклы
  • 40 г козьего сыра
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 20 г кедровых орехов
  • 20 г бальзамического крема

Способ приготовления:

  • Отвариваем верхнюю часть спаржи.
  • Свеклу запекаем в духовке полтора часа, затем нарезаем ее кубикамии нарезаем козий сыр.
  • Обжариваем кедровые орехи.
  • Выкладываем на тарелку спаржу, свеклу, листья салата, смешанные с оливковым маслом. Посыпаем орехами.