В Голландии XVII века была лучшая на тот момент в Европе система общественного транспорта. Существовало два вида передвижений - наземные и водные.
Осенью и весной из-за дождей дороги превращались в болота, зимой - в каток, а летом путешественники ехали сквозь пыльную завесу. Не стоит забывать и об опасности быть ограбленными. Большого комфорта в дилижансе также не было: пассажиров сильно качало в дороге на неровных дорогах, а стоимость проезда была очень высока.
Первые рейсы общественного водного транспорта появились в XV-XVI веках, а в XVII веке сеть охватывала всю страну. Этому способствовала широкая сеть рек в стране. Прорывать нужные соединительные каналы также было не трудно заснёт высокого уровня вод. Стоимость услуг водного транспорта обходилась в четыре раза дешевле, чем наземная перевозка.
К 1630 году было изобретено грузопассажирское судно на конной тяге. До этого помимо паруса применялся бурлацкий труд. На Конной тяге продуктивность возросла, снизив стоимость перевозки.
Длинное палубное судно с общим помещением и каютой могло перевезти 50 пассажиров с багажом. Пассажиры могли читать, писать, есть и дремать на скамье. Для них даже были предоставлены песенники, чтобы не скучать в дороге.
Перевозчик управлял судном с берега, сидя верхом на лошади. Судно отравлялось по расписанию. В условленный час звон колокола созывал на набережную пассажиров. Однако скорость водного передвижения была в три-четыре раза ниже, чем у дилижанса.