Найти тему

Леонардо да Винчи. Гений эпохи Возрождения… и опытный распорядитель пиров!

На самом деле мало кто знает, что автор «Тайной вечери» и «Моны Лизы» Леонардо да Винчи был также страстным кулинаром и обожал устраивать праздники. Он был настолько хорош в организации, что даже проработал 13 лет распорядителем пиров при дворе герцога Лодовико Сфорца.

«Благовещение», 1472—1475 год, Леонардо да Винчи. Уффици, Флоренция.
«Благовещение», 1472—1475 год, Леонардо да Винчи. Уффици, Флоренция.

В своем увлечении гастрономией Леонардо да Винчи даже написал «Кулинарные заметки», в которых предложил к использованию массу устройств и раскритиковал привычки своего времени. Художник был возмущен антисанитарией и пытался задать новые правила этикета, предлагал чисто убирать кухню и (впервые!) использовать салфетки, чтобы грязные руки не пачкали одежду.

Вот что писал об этом великий мастер: «Обычай привязывать кроликов к стульям, чтобы вытирать жирные руки о шерсть животных, кажется мне не соответствующим времени, в котором мы живём. Мне также не нравится обычай вытирать свою ложку об одежду сидящих рядом. Каждому нужно выдавать свой собственный кусок ткани, который можно будет убрать, испачкав руками или ложкой, чтобы не уродовать стол».