Найти тему
Жизнь советского человека

Несколько десятков бойцов против полутора тысяч «духов». Дерзкие рейды «асабадских егерей»

В Афганистане в 15 километрах от границы с Пакистаном расположен город Асадабад. Здесь, в годы пребывания советского контингента базировался «асабадский отряд» - легендарное подразделение той войны.

Асадабадский спецназ (также известный как асадабадские егеря) представлял собой 334-й отряд спецназа ГРУ. Главной особенностью его «работы» было то, что любая операция планировалась дерзко, иногда на грани здравого смысла. Даже небольшой боевой выход воины воспринимали как последний бой.

334 ООСпН (5 отряд), первый слева сидит Григорий Быков
334 ООСпН (5 отряд), первый слева сидит Григорий Быков

Идея атаковать укрепрайон моджахедов на востоке под Суруби не была новой. До мая 1987 года в регионе провели две армейские операции, которые закончились провалом. В этот раз предполагалось, что группа из 40 опытных бойцов скрытно пройдет по складам и местам базирования душманов. Был задействован местный проводник пуштун. Подразделения правительственных афганских войск о предстоящем рейде уведомлять не стали - был риск «утечки» информации.

Операция началась ночью. Группа под командованием Григория Быкова выдвинулась из отдаленного гарнизона. К рассвету бойцы оказались вблизи базы моджахедов. Боестолкновение началось после того, как по переданным ранее координатам по душманам успешно «отработали» наши вертолеты.

Духи поняли, что кто-то корректирует огонь авиации и стали искать по окрестным хребтам наводчиков. Наши же ребята к этому времени смогли установить местонахождение склада с боеприпасами. К вечеру передовой отряд боевиков наткнулся на разведчиков. Завязался бой, а наступлением темноты советские солдаты отошли к другому хребту.

Группа егерей / Быков Григорий Васильевич
Группа егерей / Быков Григорий Васильевич

С воздуха база моджахедов практически не просматривалась. Склад, расположенный в ущелье, был и вовсе недоступен для огневого поражения авиации. Разведчики подошли к нему по тропе и уничтожили. После этого подразделение вернулось обратно в гарнизон. Удивительно, но среди наших ребят не было даже раненных.

Через день Быков стал планировать новый рейд - на этот раз отряд должен был поэтапно поразить три цели в контролируемом боевиками районе. Первая цель - еще один склад на расстоянии около 10 километров от Суруби. К нему спецназовцы вышли быстро, захватили и ликвидировали объект. Духи вновь начали искать «гостей» и вскоре убедились, что близлежащий хребет занят советским спецназом.

На этот раз боевики действовали большими силами и один из отрядов попал в серьезную переделку. Был убит его командир - Игорь Тупик, многие были ранены. Ранее спецназовцы смогли захватить пленных, одним из которых оказался лидер местной ячейки исламской партии Афганистана. Стало ясно, что боевики не отступают в надежде отбить их или обменять на советских солдат. Командир принял решение ликвидировать пленных. Сразу после этого натиск моджахедов ослаб. Наши бойцы смогли вернуться на базу.

Разведчики
Разведчики

Впоследствии выяснилось, что для ликвидации разведгруппы было выделено около 1500 бойцов, а руководил ими полковник из Пакистана. Безвозвратные потери отряда Быкова составили 12 человек, при том, что группу планировали уничтожить полностью. Спецназ с честью выполнил задачу, его бойцы еще раз подтвердили свою стойкость и профессионализм.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.