Многие с детства слышали о том, что обманывать нехорошо и лгать нельзя.
Однако реальность приводит к тому, что люди предпочитают обманывать, скрытничать и хитрить, а не проявлять искренность, поэтому многое воспринимается совсем не так, как хотелось бы. Чем любая правда лучше лжи? Вот несколько интересных мнений по этому поводу.
Вы получаете искреннее расположение
Даже если вас сразу и не поймали на лжи и хитрости, обман и неискренность никогда не приносят пользы никаким отношениям. Если человек начинает свои отношения со лжи, то они ничем хорошим не заканчиваются, даже если вы не имели намерения кого-то обмануть.
Например:
· Решили просто преподнести себя с приятной стороны перед окружающими;
· Захотелось скрыть то, что может показать вас не с лучшей стороны;
· Вы решили не говорить неприятную правду, о которой знаете;
· Захотели не раскрывать неприятную правду о собеседнике.
В реальности ложь опасна тем, что привычка обманывать может закрепиться, привести к неприятностям, обману, хитрости и к укоренению себя во вредных и неприятных привычках.
На самом деле привычка лгать приводит к тому, что вам перестают верить, даже когда вы искренне говорите правду и никого не обманываете.
Более того, люди начинают считать вас неискренним человеком и приписывать намного более серьёзные прегрешения, чем вы заслуживаете, поэтому врать и обманывать нехорошо. Обманывая, вы теряете к себе уважение и доверие тех, кто мог бы к вам относиться лучше.
Горькое послевкусие
Ложь после себя может оставлять горькое послевкусие. Это связано с тем, что правда может открыться совершенно внезапно и испортить репутацию человеку. Именно по этой причине его отношения с окружающими могут оставлять желать лучшего.
Сладкая ложь кажется красивой, уместной в ситуации и политкорректной. Часто человек и сам не замечает, как лжёт просто потому, что так привык обходить неприятные вопросы и темы. Но такая политика в общении приводит к тому, что:
· Правда всё равно проходит наружу;
· Ему уже не верят;
· Теряется уважение к словам этого человека, которые совершенно не воспринимаются;
· Лжецу начинают приписывать более страшные пороки, которых, может, у него и нет;
· Тот, кому лгут, не исправляется и не предпринимает никаких мер, не видя проблемы;
· Обманщик не может построить нормальные отношения с окружающими.
Поэтому ложь в общении имеет сладкое начало и горькое послевкусие.
Горечь, переходящая в сладость
Правда может показаться неприятной, но она помогает человеку стать лучше и показать себя с лучшей стороны.
Пусть даже она в начале общения бывает горькой, но, если сказана с любовью и она связана с конструктивной критикой, а не просто с высказыванием недовольства, то она приносит больше пользы, чем обман и это доказано многими специалистами.
Валерий Денисов – психолог. Вот что он сказал о том, чем любая правда лучше обмана и лжи, даже если кто-то кого-то обманывает из благих побуждений: