Чтение с остановками — методический приём по организации чтения текста с использованием различных типов вопросов. Это одна из стратегий Технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Чтобы использовать этот прием на уроке, надо учитывать следующее:
• текст не должен быть знаком учащимся;
• текст заранее делится на части: помечается «первая остановка», «вторая остановка» и т. д. Части по объёму могут быть разными, важно смысловое единство внутри каждого отрывка. Делить на части следует, исходя из логики построения произведения. Остановок не должно быть много (не более пяти), чтобы ученики могли увидеть произведение в его целостности и понять взаимозависимость частей;
• задания и вопросы к тексту формулируются с учётом иерархии уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.
Российский педагог И. О. Загашев предлагает такую классификацию вопросов:
Простые вопросы
Это вопросы, отвечая на которые нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определённую информацию. Их часто используют при традиционных формах контроля: на зачётах, в тестах, при проведении терминологических диктантов и т. д.
Уточняющие вопросы
Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...», «Если я правильно понял, то...», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...». Цель этих вопросов - предоставление человеку возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Очень важно задавать эти вопросы без негативной мимики.
Интерпретационные (объясняющие) вопросы
Обычно начинаются со слова «Почему?». Они направлены на установление причинно-следственных связей. Данный тип вопроса срабатывает тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.
Творческие вопросы
В вопросе есть частица «бы», элементы условности, предположения, прогноза. «Что изменилось бы.... , если бы... ?», «Как вы думаете, как будет развиваться... , если... ?»
Оценочные вопросы
Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. «Почему что-то хорошо, а что-то плохо?» и т.д.
Практические вопросы
Вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: «Как бы вы поступили на месте героя рассказа?»
Общий алгоритм работы по стратегии чтения с остановками
1. Вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.
2. Осмысление содержания. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватывать все уровни вопросов. Обязателен вопрос-прогноз «Что будет дальше и почему?».
3. Рефлексия. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Важно осмыслить этот текст. Формы работы могут быть различными: творческое письмо, дискуссия, совместный поиск.
Другие статьи по этой теме:
Три способа организации чтения с остановками.
Зачем и как учить детей задавать вопросы к тексту.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК и Телеграм-канале.