Для большинства людей ФГДС или гастроскопия — одна из тех процедур, даже мысль о которых пугает. Правда ли это исследование так сложно перенести, как оно проводится и что позволяет выявить, рассказала врач-эндоскопист Галина Евгеньевна Васюхина.
Гастроскопия (или видеоэзофагогастродуоденоскопия, или ФГДС) — это диагностическое исследование, которое позволяет с помощью специального гибкого прибора, эндоскопа, осмотреть просвет пищевода, желудка и части 12-перстной кишки, а также, при необходимости, провести биопсию, т.е. безболезненный забор маленьких кусочков ткани для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории.
Показания к гастроскопии
- Хронические и острые боли в области живота
- Диспепсия (тошнота, изжога, отрыжка, рвота, отсутствие аппетита, тяжесть после приема пищи)
- Анемия неясного происхождения
- Хронические ларингиты и фарингиты, плохо поддающиеся лечению
- Подозрение на инородное тело в пищеводе и желудке
- Кровотечение неясного происхождения
- Атопический дерматит и другие аллергические заболевания
- Подозрение на онкологический процесс
Противопоказания к гастроскопии
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- инсульт
- острая форма инфаркта миокарда
- бронхиальная астма в стадии обострения
- нарушение свертываемости крови
- сильное искривление позвоночника
- слишком большой размер щитовидной железы
- стеноз пищевода
- заболевания, приводящие к смещению пищевода (аневризма аорты, опухоли, новообразования и др.)
Относительными противопоказаниями являются стенокардия, гипертоническая болезнь, острое воспаление в области гортани и глотки, воспаление миндалин, увеличение лимфоузлов на шее, ограничение открывания рта, психические заболевания, при которых пациент не способен себя контролировать.
Нужна ли специальная подготовка к процедуре?
При проведении гастроскопии от пациента не требуется какой-то специальной предварительной подготовки. Единственное требование — в день исследования, за 6 часов до проведения процедуры необходимо исключить прием пищи и жидкости.
Как проходит гастроскопия?
Эндоскоп вводится через рот или нос (при трансназальном способе) в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и врач на мониторе изучает слизистую оболочку этих органов. Одновременно с этим через эндоскоп осуществляется подача углекислого газа — это нужно для того, чтобы расправить все складки слизистой оболочки для ее тщательного осмотра. Исследование длится в среднем 10-15 минут (это минимально необходимое время для полноценного и тщательного осмотра всего желудка с использованием всех методик: хромоскопии, осмотра в узком спектре света, осмотра с увеличением).
Будет ли больно во время процедуры?
Стандартные размеры эндоскопа, вводимого через рот — всего около 8 мм, вводимого через нос — 4,9 мм. Сама по себе гастроскопия — безболезненное исследование. Все неприятные ощущения пациентов обусловлены рвотным рефлексом, который возникает во время касания аппаратом рефлексогенных зон в области корня языка и небных дужек. Очень редко, но встречаются люди, которые вообще не в состоянии проглотить эндоскоп.
Бывает, что человеку психологически трудно ввести эндоскоп: у него появляется панический страх, что он задохнется, т.к. будет нечем дышать. Нужно понимать, что подобные страхи не имеют основания: аппарат вводится в пищевод под зрительным контролем и дыхательные пути остаются совершенно свободными.
Трансназальная эндоскопия (выполняемая через нос) переносится значительно легче, т.к. во время этой процедуры рвотный рефлекс менее выражен.
Почему после гастроскопии бывает больно глотать?
У пациентов может возникать ощущение поцарапанного горла или «кома в горле». Это вызвано прохождением эндоскопа через верхний пищеводный сфинктер, ротоглотку — человек давится, и слизистая немного травмируется. Это можно сравнить с ощущением, которое возникает при проглатывании твердой корочки хлеба. Однако визуально повреждения слизистой в этом месте нет, и дискомфорт обычно проходит в течение 30-60 минут после процедуры.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#гастроскопия #фгдс #эндоскопия #диагностикажкт #эндоскоп #заболеванияжкт #ракжелудка #эндоскопиячерезнос #здоровье #медицина