Может хватит пинать себя и детей, и тем самым якобы мотивировать?
“Быстрее. Выше. Сильнее”. Это отголоски советского прошлого, когда нельзя было отдыхать, быть тунеядцем, важно только делать план и перевыполнять. Но никого не интересовало что человек чувствует, как выживает, насколько ему комфортно. Эта идея необходимости подгонять себя, мотивировать, без передышки работать, сама по себе - убийство для психики. После такого жизненного спринта, человек попадает в депрессию, апатию и уже ничего не хочет.
Сейчас смотрю на мам детей, которые готовятся к 1 сентября. Мне хочется обнять их, успокоить и объяснить, что убеждение “вкалывать с началом учебного года” лишь только идея, которая больше не актуальна.
Уколы для памяти…
10 спортивных секций…
Ни шагу назад…
А после этого сеанс, на котором мама говорит, что ребёнок неактивный, безынициативный и ничего не запоминает. Так его психика просто перегружена, она не способна переработать столько информации. А как же тогда его мотивировать?
Чтобы была мотивация нужны:
наличие ресурса, достаточное количество сна и отдыха;
осознание себя, истинных целей, стремлений и талантов;
понимание своих желаний.
Если есть вышеперечисленные условия, то мотивация принимает другой формат — желание проявить свою уникальность, показать себя миру. Не бояться осуждения за неполученную медаль, не ждать одобрения за еще одну пятерку в дневнике, а проявиться, показать на что способен.
Попробуйте найти прирожденный талант вашего дитя. И пусть он будет в русском не самый лучший, даже хуже “середнячков”, зато будет самым крутым в математике, потому что вы помогли развить эту способность. Не стоит тратить кучу времени и денег на репетиторов, чтобы “подтянуть русский”. Лучше дайте ему возможность больше прокачать таланты и проявить их. И только тогда это будет мотивация через осознание своей одаренности и желание поделиться этим с окружающими.
Какой талант у вашего ребенка вы уже нашли?