Это было долго. Больше года. Сначала приблизительно, вот так…
https://www.youtube.com/watch?v=CUXo9j8NulM
как в начале, но потом, как прорвало, как и в конце.
Клип, в некоем горизонте обладает неким несомненным длинным лагом понимания. Вообще говоря, такого всякое произведение искусства, даже если оно пылиться, где ни будь в сарае. И все же. Кто такой хипстер, почему сын генерала так гримасничает. Почему на такую гармонию, первоклассный хит с элементами неотразимого минимализма, что используется как раз в меру, написали такие стихи? О чем они поют, жестикулируют, паясничают? Почему нельзя было просто выйти и сказать, что: "это совершенно недопустимо товарищи"? Пояснив при этом, желательно не двусмысленно, что это именно, то что недопустимо. Иначе, что нам снова гадать, кто это: Сидоров, Иванов или Петров, женился совсем на другой?
"Новогодний огонек", надо думать "на Шаболовке", 2023. Герои России, известные артисты , поэты и куплетисты. И выходит "Мамочка", и поет песню про то, что: "…была тебе любимая, а стала мне жена". Но это хоть куда ни шло. Артист явно не певец, разве что в детстве был, во время Республики Шкид, и не той, самой первой, а этой - в кино. "… но трогать ее не моги". Кошку. Только юно выглядит как то, будто вчера на свет родился- молодым. Сын? Да так!? Теперь, это модно, вот и "иероглиф" теперь не один, и такой же не читаемый местами, прямо по Гёльдерлину,- "знак, не прочитанный мы", - как и отец. Но артист на сцене "Голубого огонька", в ноты попадает, речитатив проникновенный, душевный, короче "Мамочка". Отчасти может быть не понятно, зачем это новым военным, у них и так забот хватает, ну да что сказать, экзистенциализм.
А здесь? Просто депрессивный роман какой-то. Почти не цензурная брань. И все это под музыку серебряных струн. Зритель не любит, когда его дергают за ниточки. Вообще говоря, понятно, что авторы и участники клипа, и хотели, чтобы было отвратительно, и при этом удивительно музыкально. Но почему нельзя было сделать это видео сложнее, с большим количеством складок, не столь прямо и непосредственно. Ну да, хипстер, по прагматическому контексту, теперь, и подавно может быть презренным. Но при чем здесь мы? Зачем это нам, бурлескный нуар? Мы обыватели, с бронью все еще запаздывающей всеобщей мобилизации, вовсе не хотим это слушать так прямо, в наше лицо и уши. Нашему поколению, поколениям, и так досталось три войны, одна дробная- на территории, да и теперь вот иногда может быть стойкая видимость что, то же на ней- операция, и буквальных и переносных ран, и действительно размером с экватор, много может быть. Сколь бы ни приятно иногда было их лечить. Но присмотревшись, можно понять, что возможно, это хипстер, что сам себе опротивел. Этот текст идет от первого лица, весь. И надо сказать, желание залечь на дно в Лондоне, таким же образом может пойти в зачет. Такого плача и по Лондону, в виду, отнюдь не шляпы- котелка, но, пусть бы и Циркона, и по, когда, всесоюзно известной фабрике "Ротфронт", кажется теперь, трудно придумать еще лучше. Затоваривание ее продукции в СССР, даже в селах и деревнях, удивляло редких, заезжих американцев из Нью Йорка. Не фирменные вещи, сиречь ни заграничные - не брали, даже там, да и по той самой цене. И что народ ударившись в челноки, наводнил страну товарами широкого потребления, в основном из Китая, качество его, правда, все растет и растет, как и цены, но все-таки, вещи фирменные, все берут. Да и челноков уже давно нет, "Малескин", Алибаба и Амазон. Понятно может быть, зачем тут образ придурка из придурков- Гаркуши, вместо зеркала, да так?! Итак, это и вправду про массового зрителя, от его собственного лица? Но опять же, сложновато как-то. То ли дело "Падал прошлогодний снег".
"СТЛА".
Караваев В.Г.