В прошлом я была на экскурсии по Пятигорску, но город хорош и интересен много еще чем. Ведь экскурсия конечно включает в себя интереснейшие достопримечательности - лермонтовские места, подъём на гору Машук, посещение провала. Но автобус едет от одной достопримечательности к другой как бы вокруг города, а сам город как-то не удаётся почувствовать.
Об экскурсии в Пятигорск (из Кисловодска) я уже писала статьи, можете их почитать:
Но для меня очень важно почувствовать саму атмосферу города! В декабре 2022 года мы отдыхали в санатории "Родник" в самом Пятигорске. Было время погулять по городу.
А еще мы как-то попросили местного таксиста провезти нас по Пятигорску и показать его "глазами местного жителя". Ведь такси в Пятигорске стоит недорого по сравнению с ценами на такси у нас в московском регионе. Таксист сначала растерялся - такое у него никогда не просили. Но повёз - и как раз вот это оказалось удивительно интересным.
В городе множество старинных дореволюционных зданий. Они построены из жёлтого кирпича. И смотрятся они удивительно красиво и эстетично. По этому цвету кладки сразу можно определить старинные здания, ведь при СССР строить стали уже из привычного красного кирпича. На мой взгляд этот мягкий оттенок желтого цвета смотрится куда красивее, чем кричащий оранжевый цвет современных кирпичей.
А вот старинное здание театра оперетты! Мы посетили его во время отдыха два раза и получили огромное удовольствие. Ходили на оперетты Кальмана "Сильва" и "Марица". Великолепная труппа, замечательные голоса и хореография. Атмосфера в театре - настоящий храм искусства. Билеты не дороги - 600 рублей за места в партере.
В городе есть дореволюционные здания водо - и грязелечебниц. Очень красивая архитектура, вот одна из них:
И как не посетить парк "Цветник"? Парк небольшой, но красивый и изящный. Такая великолепная голубая, будто воздушная Лермоговская галерея украшает парк:
А вот грот Дианы в Парке. Здесь танцевал на вечеринке Лермонтов за несколько дней до своей гибели на дуэли.
А еще в парке есть здание необычной архитектуры в стиле модерн. Это - бывшая кофейня купца Гукасова. А что там сейчас? И сейчас там кофейня!
Возле кофейни Гукасова просит милостыню бронзовый Киса Воробьянинов. Помните - "Подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату государственной думы..."
На первом этаже кофейни обычный кофетерий. А вот на втором - кафе "Правильный кофе". Вот там кофе великолепный! Я заказала себе "Ореховый брауни" - это прелесть, что такое!
И обязательно нужно погулять по проспекту Кирова. Местные называют его Бродвеем. Посередине бульвар, по которому так приятно гулять и любоваться старинными зданиями. Когда-то этот проспект был полностью пешеходным. И вот этого дурацкого ряда киосков и кафешек, закрывающих обзор на красивые старинные строения другой стороны проспекта, не было. Но место всё равно очень атмосферное и красивое. Здесь Вы можете сделать покупки в многочисленных магазинах и торговых центрах, посидеть и вкусно поесть в кафе или в ресторане.
Меня привлёк на проспекте Кирова магазин "Кисловодский фарфор". Я уже была в таких магазинах - они есть во многих городах Северного Кавказа, но в них не разрешают фотографировать. А магазины-то эти похожи на музеи фарфора - ну очень интересные фарфоровые изделия там продаются. А тут я сделала фото витрины магазина с улицы - полюбуйтесь кисловодским фарфором:
По Пятигорску шустро бегают трамваи. А трамваи - то в городе особенные! У них метровая колея - расстояние между рельсами 1 метр -узкая. Мало где такое есть, по стране в городах колея трамвайных рельсов шире. Так что пятигорский трамвай - на самом деле своеобразный бренд города. Жалко, что я не нашла ни одного сувенира с изображением пятигорского трамвая. Очень даже зря жители Пятигорска их не делают! Правда, обновлять трамвайный парк из-за этого в городе не так просто - вагоны не стандартные. Однако посмотрите, какие хорошенькие и вполне "свежие" трамваи бегают по городу:
А это что за красивое белоснежное здание с башней на окраине Пятигорска? А это, господа, тюрьма! И не просто тюрьма, а место заключения очень строгого режима для особо опасных преступников. За историю этой тюрьмы, построенной в 1939 году, из неё не совершено ни одного побега (хотя попытки были). А заключённые назвали это заведение "Белый лебедь", в их среде эта тюрьма считается одним из самых пугающих для них мест. Неожиданное место, правда? Но оно и неожиданно красивое, со своей историей.
А я вдруг вспомнила, как молодой Лев Толстой, будучи в Пятигорске, писал, что здесь нужно построить хорошую благоустроенную тюрьму для порядочных людей (на тот момент у него было много карточных долгов). Построили - но для непорядочных людей.
И как было не побывать на горе Бештау и не полюбоваться Второафонским монастырём? Пятигорск окружен горами. Бештау в переводе - "пять гор", но на самом деле это одна огромная гора с пятью вершинами. По её названию и получил своё имя город Пятигорск. А иногда мне думается: а не звучало ли красиво название города Бештау?
В курортном Пятигорске много отличных парков, город даже зимой очень зелёный (так как и хвойных деревьев много). Дышится в нём легко.
Статуи орлов, терзающих змею, украшают все города Северного Кавказа. И в Пятигорске есть такой орёл, даже не один. Это - символ Северного Кавказа, благодаря легенде. Укусила орла коварная змея, но орёл собрал силы и добрался до источника с минеральной водой. Попил воды - и исцелился. Целебные минеральные источники есть во всех городах региона КМВ (Кавказских минеральных вод), причём в каждом городе они разные, для лечения разных заболеваний. Северный Кавказ лечит тело и душу.
А вот и Китайская беседка. Изящная, и виды с этого места открываются великолепные. Мы доехали сюда на машине, а молодые и крепкие поднимаются сюда пешком из парка "Цветник".
Еще одна смотровая площадка с прекрасной панорамой - Эолова арфа. Когда-то в неё был вмонтирован инструмент, и при ветре раздавались мелодичные звуки ( Эол - бог ветра).
А это - место первого захоронения поэта Лермонтова. Здесь его похоронили после дуэли. А потом его бабушка сделала перезахоронение - перевезла его тело в Тарханы. А это кладбище очень старинное (и само по себе очень интересное). Высоко на горе находится этот Некрополь.
А вот памятник генералу Ермолову. Это он завоёвывал и обустраивал Кавказ в 19 веке. Горцы боялись и очень уважали его.
А в Пятигорске конечно еще много интересного. Есть большое озеро, в котором летом купаются. И гигантские рынки - таких огромных рынков в Москве я не видела. Город имеет своё индивидуальное лицо, он не похож на другие города. Интересного и необычного тут очень много!
А не купить ли в завершение билетик на посещение Провала у бронзового Остапа Бенедера? На счастье!
А Вы были в Пятигорске?
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea - моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по качественному фото их ладоней (сообщите возраст, правша или левша). Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала. Те, кто очень мне благодарен за мою помощь при работе с их руками, могут по своему желанию перевести мне денежку на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2003 4108 9850 Сбербанк MИР , Olga Mezhnyakova. Конечно вовсе не настаиваю, я знаю, как нелегко всем достаются деньги. Я всегда рада помогать людям.