Мы ездили на экскурсию в Пятигорск из Кисловодска в сентябре 2020 года. Нас провезли по главным достопримечательностям города - дом-музей Лермонтова, место его дуэли. Поднялись на канатной дороге на гору Машук. Посетили знаменитый Провал, место дуэли Лермонтова, прогулялись по курортной зоне города.
Дом-музей Лермонтова.
В этом доме Мишель Лермонтов (как его называла гид) прожил последние недели жизни до дуэли. Музей очень интересный, хорошо раскрывает личность поэта. В музей впускали в связи с пандемией небольшими группами по 10 человек, и только в масках. Внутри фото делать было нельзя, поэтому только фото красивой территории возле музея.
Нас потом возили и на место дуэли поэта. Там стоит очень красивый и необычный памятник. Я не стала его фотографировать, мне было грустно, ведь погиб Лермонтов в 27 лет. Вообще гибель Лермонтова и судебное следствие над Мартыновым - это целый детектив, до сих пор много неразгаданных загадок. Одно ясно: Мишеля сгубила его привычка зло иронизировать над людьми. Люди этого не прощают! Очень ценно было узнать так много нового о поэте.
Посмотрите, как красиво цвете скумпия пушистыми кремовыми соцветиями .на территории дома-музея.
Гора Машук.
Высота горы - около километра. Я впервые поднималась на канатной дороге. В такой закрытой кабинке это совсем не страшно и очень интересно!
Раньше я бывала в горах, видела разные панорамы сверху. Но никогда не думала, что именно на Машуке такое ощущение свободы и полёта! Чувствуешь, будто паришь над городом и над всей этой красотой! Незабываемое ощущение.
Пятигорск с Машука очень красиво смотрится. И я мысленно передала привет моему коллеге из Пятигорска хироманту Леониду Шейко. Хорошо он умеет читать руки, хороший мастер.
Посмотрите, какой простор!
На Машуке стоит скульптура - символ КМВ орёл. Скульптур орлов на Северном Кавказе много. Туристы везут домой на память сувениры в виде орлов. Но этот орёл на Машуке - наверное самый многострадальный, его не раз переделывали. После революции кому-то показалось, что он напоминает царского орла, после Великой Отечественной войны решили, что он имеет сходство с нацистским орлом. Допеределывались до того, что теперь шея орда смахивает на куриную. Но всё равно - красивый орёл!
Муж на фоне орла немного с другого ракурса. Как орёл терзает змею, так и Северный Кавказ убирает болезни своими целебными минеральными водами и чистым воздухом.
На горе Машук мы получили громадное удовольствие и узнали много нового.
Провал.
Помните, как Остап Бендер продавал билеты на вход в Провал, хотя на самом деле вход туда был бесплатным? Он и сейчас бесплатный. Я читала отзывы о том, что в Провале якобы ничего особенного. В корне не согласна! Красивый проход по подземному тоннелю, подземное озеро с зеленоватой водой, высоко над ним кусочек неба светит сквозь провал. И изумительная подсветка. Надо не иметь глаз, чтобы не оценить это место.
А бронзовый Остап продолжает продавать билеты. Туристы трут ему нос, руку и пятую точку для достижения желаний. Вот последняя из его частей тела по примете выполняет странное желание: чтобы все твои аферы оставались безнаказанными. Почему-то именно эту часть скульптуры туристы натирают чаще всего.
Возле Провала можно сфотографироваться с орлом или с филином. Филина зовут Чубик. Фотограф очень трогательно уговаривал филина посмотреть в объектив (он почему-то сначала вместо этого очень внимательно смотрел прямо на меня): "Чубик, ну посмотри, нам же с тобой заплатят!"
Экскурсия продолжалась 4 часа. Вспоминаем её с удовольствием. Но хочется в следующий раз приехать в Пятигорск своим ходом и посмотреть город подробнее: посетить парк "Цветник", бесстыжие ванны, кофейню Гукасова, полюбоваться сохранившейся старинной архитектурой. А еще хочется сходить в пятигорский Экзотариум, посмотреть и потрогать животных. Там у каждого животного есть имя. Интересно же познакомиться с удавом по имени Ольга!
Всем удачи. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea Нажимайте на "пальчик вверх" под статьёй. Буду рада Вашим комментариям.