Найти тему

Сироп топинамбура: польза или вред?

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сироп топинамбура – популярный среди приверженцев здорового питания продукт. Жидкий подсластитель производят из клубней земляной груши – растения, которое успешно культивируют и в нашей стране. Тягучий продукт считается одной из лучших альтернатив белому рафинированному сахару. Так ли он полезен или это просто очередное модное веяние – разберем в статье.

Клубни топинамбура содержат до 70% инулина – сложного углевода и пребиотика. Он не усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. И хотя после переработки клубней инулина в сиропе остается немного, сладкая жидкость все равно имеет существенные преимущества перед обычным сахаром.

1. Низкий гликемический индекс – 13-17 (сахара – порядка 70)

Продукт медленно всасывается и не вызывает резких скачков сахара в крови.

2. Богатый витаминами и минералами состав

Сироп содержит витамины А, С, Е, К, РР и группы В, фосфор, кремний, кальций, калий, хром, железо и цинк. В составе также есть незаменимые аминокислоты (метионин, аргинин, лизин и другие), органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), пектин и белок.

Сахар же после рафинации практически не содержит полезных веществ.

3. Простая технология производства

Очищенные и измельченные клубни вываривают с чистой водой на медленном огне. За счет низких температур в составе сохраняется большая часть полезных элементов. Продукт не повергают жесткой обработке и очистке в отличие от сахара.

4. Клетчатка в составе (пектин)

После переработки в сиропе остается немало клетчатки. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, помогает восстановить микрофлору кишечника и повышает сопротивляемость ЖКТ вирусам и бактериям.

5. Калорийность сиропа – 267 ккал на 100 граммов

Это ниже энергетической ценности сахара, которая составляет 387 ккал.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СИРОП?

Сладкий продукт не только приятен на вкус и универсален в использовании, но и полезен для организма:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует микрофлору и работу кишечника;
  • выводит токсины из печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает снизить холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

При очевидной пользе заменитель сахара может быть вреден при:

  • аллергии на топинамбур,
  • пониженном артериальном давлении,
  • обострении хронических заболеваний ЖКТ (особенно панкреатита),
  • мочекаменной болезни.

От продукта также лучше отказаться до и после операций. Он усиливает работу системы пищеварения и может провоцировать вздутие. К тому же большое количество сиропа способствует образованию камней в желчном пузыре.

Как и любой продукт, натуральная сладость полезна в меру. Суточная дозировка для взрослого – не больше 40 граммов. В составе сиропа должен быть натуральный сок корнеплода и вода. Допустима небольшая доля сока лимона. Сироп помогает справиться с зависимостью от сахара и радовать себя и близких вкусными и полезными десертами.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!