Сироп топинамбура – популярный среди приверженцев здорового питания продукт. Жидкий подсластитель производят из клубней земляной груши – растения, которое успешно культивируют и в нашей стране. Тягучий продукт считается одной из лучших альтернатив белому рафинированному сахару. Так ли он полезен или это просто очередное модное веяние – разберем в статье. Клубни топинамбура содержат до 70% инулина – сложного углевода и пребиотика. Он не усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. И хотя после переработки клубней инулина в сиропе остается немного, сладкая жидкость все равно имеет существенные преимущества перед обычным сахаром. 1. Низкий гликемический индекс – 13-17 (сахара – порядка 70) Продукт медленно всасывается и не вызывает резких скачков сахара в крови. 2. Богатый витаминами и минералами состав Сироп содержит витамины А, С, Е, К, РР и группы В, фосфор, кремний, кальций, калий, хром, железо и цинк. В составе также есть незаменимые аминокисло