Как выяснили польские исследователи, содержащиеся в пасленовых растений вещества мешают размножению раковых клеток. Гликоалкалоиды, которые раньше считались вредными для человека, могут статью эффективным лекарством против опухолей.
Натуральная химиотерапия
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире выявляется примерно 20 миллионов новых случаев рака. Порядка 10 миллионов человек ежегодно умирают от онкологии. Не удивительно, что ученые предпринимают все новые и новые попытки создать эффективное лекарство от рака, способное подавлять раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. Биологические активные вещества, содержащиеся в растениях, в этом смысле для науки очень интересны.
Уже известно, что некоторые вещества растительного происхождения обладают противораковыми свойствами. Например, недавно китайские ученые определили экспериментально, что экстракт плодов паслена черного угнетает рост злокачественных опухолей у подопытных грызунов. Как выяснилось, размножение патологических клеток подавляет соланин, относящийся к группе гликоалкалоидов. Вещества этой группы есть в таких культурных растениях, как картофель, томат, баклажан, перец и физалис (а также в ядовитых белене и дурмане).
Хотя гликоалкалоиды пасленовых ранее уже использовались в медицине, ранее такие вещества для борьбы с опухолями не применяли.
Пять гликоалкалоидов с потенциалом
Исследованиями биоактивных соединений из группы гликоалкалоидов занимались и польские ученые из Университета имени Адама Мицкевича. Коллектив специалистов, возглавляемый Магдаленой Винкель, изучили в лаборатории и на компьютерных моделях взаимодействие различных гликоалкалоидов с раковыми клетками. В результате исследователи выяснили, что противоопухолевый потенциал имеется у пяти гликоалкалоидов, которые содержатся в неочищенных экстрактах плодов пасленовых растений — это соланин, соласонин, соламаргин, томатин и чаконин.
Суть действия указанных гликоалкалоидов состоит в активации клеточных и молекулярных путей, вызывающих гибель раковых клеток, и прежде всего речь идет о процессах апоптоза (распад клетки) и аутофагии (ее самоуничтожение, самопоедание). Если рассматривать процессы на молекулярном уровне, то гликоалкалоиды подавяют размножение раковых клеток, разрушают их митохондрии и повышают проницаемость мембраны лизосом (в этих органеллах перевариваются макромолекулы при аутофагии). Все это приводит к прекращению разрастания опухоли и препятствует ее распространению по организму.
Наиболее эффективным из исследованных соединений оказался соланин — он есть в плодах, кожуре и ботве картофеля. Его мало в зрелых клубнях, зато в зеленых и особенно проросших концентрация соланина резко возрастает. Именно поэтому опасно употреблять проросший картофель и кормить им животных. Зато в малых дозах гликоалкалоиды обладают лечебным эффектом: тот же соланин блокирует размножение лейкозных клеток, препятствует превращению некоторых химических веществ в канцерогены, а также подавляет появление метастазов опухолей.
Чаконин, придающий незрелым картофелинам горьки вкус, имеет противовоспалительные свойства и может использоваться для лечения сепсиса. Имеющийся во всех пасленовых соласонин бьет по раковым стволовым клеткам. Соламаргин (он содержится в баклажанах) эффективен против рака печени. А томатин, которого много в стеблях и листьях помидоров (в плодах он тоже есть, но концентрация небольшая), стабилизирует клеточный цикл и повышает сопротивляемость канцерогенезу.
Польские ученые доказали также, что в терапевтических дозах вышеуказанные соединения нетоксичны и не повреждают ДНК, хотя могут оказать краткосрочное негативное воздействие на репродуктивную систему. Специалисты заявили о необходимости проведения полномасштабных исследований гликоалкалоидов на клеточных культурах, на животных, затем и на людях, сообщает РИА Новости.
-----
Подписывайтесь на наш канал и заходите за новостями на сайт НИ https://newizv.ru.