Найти тему

Идолов сокрушающая: плоды соблазна

Перейти к началу

Еще Тур Хейердал, исследовавший культуру народа о. Пасхи, задавался вопросом, для чего аборигены создавали эти поразительные огромные каменные статуи с вытянутыми головами и длинными ушами, и выставляли их в ряд на берегу океана. Но ответа так и не нашел. Есть предположение, что таким образом островитяне пытались отпугнуть возможных врагов, которые могли прийти только со стороны океана.

Но точно известно, что художник из небольшой южноуральской деревеньки, создавший в начале XXI века копию идола с о. Пасхи и установивший ее на возвышении рядом с автотрассой ведущей на Аркаим, никаких врагов отпугивать не собирался. Эффект от его работы получился совершенно обратный: едва только длинноухий идол устремил свой мертвый взгляд в бескрайные степные просторы, как тут же к нему, как мотыльки на огонь, потянулись жадные до всякой мистики аркаимские туристы. Скоро от дороги до идола пролегла широкая тропа, протоптанная ногами этих "паломников", жаждавших запечатлеть себя на камеру на фоне новоявленного кумира.

И все бы ничего, когда бы не засуха, разразившаяся в Кизильском районе в то лето. Причину стихийного бедствия, грозившего оставить без урожая местных колхозников и фермеров, народ увидел в том самом идоле с о. Пасхи, который приезжий скульптор самочинно водрузил неподалёку от районного центра. С жалобой на идола местные хлеборобы почему-то поспешили обратиться не к местным властям, а к приходскому священнику.

Местный батюшка, давно уже боровшийся с аркаимскими сектантами, не мог не уважить просьбу земляков. Для решения проблемы он обратился к сельской администрации с вопросом: кто разрешил приезжему художнику такую самодеятельность? Глава администрации достал карту района и долго исследовал её, пока не обнаружил, что территория, на которой был поставлен идол, сельсовету не принадлежит.

Тогда священник решил обратиться напрямую к создателю идола и, связавшись с ним по телефону, предложил поговорить. Художник согласился и через несколько дней разговор состоялся.

Батюшка не стал сыпать обвинениями в лоб, но "как художник художника" спросил:

— Скажите, зачем Вы ЭТО сделали? Какой смысл в созданной Вами скульптуре?

Художник, чувствуя, что вопрос с подвохом, с достоинством заявил:

— Всё, что я хотел сказать людям — "Берегите природу!".

— А Вы не думали, что люди Вас не поймут? Ведь Ваша скульптура стоит на пути в Аркаим, и сектанты обязательно сделают из нее очередного идола.

Художник, обидевшись, парировал:

— В произведении искусства каждый видит, что хочет.

Видя, что переубедить собеседника не получится, священник использовал последний довод, и спросил напрямую:

— Вы христианин?

— Да, христианин, - подтвердил художник.

— Тогда Вы меня поймёте и сделаете, что я прошу: уберите, пожалуйста, вашего идола куда подальше, не умножайте сектантский соблазн на нашей земле.

Художник, конечно, обещания не дал, но и не отказался напрямую от сделанного предложения. Разговор, казалось, закончился ничем — каждый остался при своём. Но дальнейшие события, показали, что слово священника не осталось бесплодным. Идол действительно скоро куда-то исчез и батюшка возблагодарил Бога за вразумление художника и освобождение земли от "идолища поганого".

Случайно или нет, но с того дня пошли в Кизильском районе долгожданные дожди. Поначалу народ радовался такой перемене погоды, обещавшей осенью обильный урожай. Но прошла неделя, за ней — другая, а дождь всё не переставал. Скоро земля буквально набухла от небесной влаги, так что земледельцы, еще недавно стонавшие от бездождия, возопили: "Доколе!" Кто-то даже вспомнил про идола с о. Пасхи, при котором небо не пролило ни одной капли дождя. Тут же раздались голоса, требовавшие вернуть идола "на своё место", дабы уродившийся хлеб не сгнил на корню.

Окончание