Друзья! Вот такую важную тему хочу поднять сегодня. Зачем на самом деле люди голодают и садятся на «жесткие-прежесткие диеты». У многих ведь есть сейчас такое искушение, правда? Перейти от праздничных излишеств на хлеб и воду.
Отчего это происходит и почему так делать нельзя?
Наша нервная система и пищеварительная очень тесно связаны. Можно сказать, что это даже одна система. Да что там говорить, весь наш организм – одна система и пытаться его разделить это все равно, что пытаться разделить готовый торт на муку и яйца.
Но нервная и пищеварительная вообще слиты воедино. Это неудивительно – они обе «из одного отдела» - отдела ежеминутного и непрерывного обеспечения жизни, выживания. Нервная постоянно "мониторит" обстановку вокруг. Реагирует на любой звук, движение, запах. Если раздался хлопок – я даже не успею понять, что начался салют, как уже вздрогну, пригнусь, обернусь в сторону опасности. Это сработала чуткая нервная система. Я отдыхаю, а она непрерывно начеку. Даже во сне она работает. Именно она разбудит меня, если почует что-то подозрительное – звук, движение. Замечали - ночью можно легко проснуться от резкого звука за окном, света или того, что рядом кто-то повернулся. А утром не можешь проснуться от громоподобного звука будильника. Потому что ночью сработала ПВО – наша нервная система. А на будильник она не реагирует – это не ее сфера ответственности, а совести)
Кстати, если ночью человек легко просыпается от любых посторонних звуков или света за окном – это признак того, что его нервная система перегрета и сверх-чувствительна.
Итак, первое, чем управляет наша нервная система – это моментальные реакции. Страх, напряжение, концентрация внимания. Она выбрасывает в кровь соответствующие гормоны – например, адреналин, дающий прилив сил, чтобы можно было защищаться.
Второе – это постоянное обеспечение питательных веществ. Они также нужны непрерывно. И она заботиться о том, чтобы они резко выбрасывались в момент опасности, запасались, когда опасность отступила и всегда "мониторит", где их можно раздобыть. Особенно, если опасностей много.
Перегретая нервная система – это постоянное ощущение тревоги. Она как тонкий слух - такому человеку тяжело слышать грохот мира вокруг. У всех людей, склонных к тревожности, есть одна общая особенность – они эмоциональны, часто творчески одарены. Это и дар, и проклятие. Они тонко чувствуют красоту, музыку, эмоции других людей, обладают талантами к рукоделию, рисованию, могут писать стихи, хорошо готовить. Но в то же время их сопровождают сверх-эмоциональность, тревожность, страхи и депрессии.
В основе расстройств пищевого поведения, к которым относится и компульсивное переедание, и эмоциональное переедание и просто «еда от нечего делать» лежит именно тревога.
Как это связано?
Все очень просто.
Дело в том, что есть два ощущения, способных полностью отключить нашу тревогу. Первое – это голод. Голодный человек не думает больше ни о чем, кроме еды. Все его остальные эмоции отключаются, нервная система перестает мониторить какие-либо опасности и концентрируется на одном – еде. Ведь без питания она не сможет больше ничего. Ни адреналин выбросить, ни от опасности убежать. Переключается она далеко не сразу, пока питательные вещества есть в запасе, она будет «держать оборону», но когда их уровень станет критическим – отключит тревогу в пользу поиска еды. И человек испытывает блаженное облегчение от тревоги. Да, оно сменяется голодом, но физический голод намного легче, чем вот это постоянное напряжение. Пока человек голоден, тревоги нет. Но голод будет нарастать, и в итоге отключит способность человека сопротивляться. Возникнет приступ компульсивного переедания – организм в обход силы воли ест все подряд, что в пределах досягаемости. Он будет отъедаться до предела, пока «больше не лезет», а затем упадет, чтобы переваривать полученные питательные вещества. Это сейчас самое важное – организм компенсирует «голодную паузу» и запасает калории на случай, если она повторится. В этом состоянии человек сонный, спокойный, расслабленный. Это блаженное состояния покоя, когда человек тоже не испытывает тревоги. Ему хочется лечь, завернуться в одеяло и переваривать съеденное. Но когда нервная система закончит эту работу, она вновь возьмётся за старое – включит свой мониторинг окружающей обстановки. Вместе с ним возвращается постоянное напряжение и ощущение беспокойства. Оно зачастую еще и усиливается чувством вины за то, что переел, ведь до этого сидел на диете! И желанием срочно на нее вернуться, чтобы устранить последствия. Так человек впадает в зависимость от голоданий и перееданий. Осознанно ему кажется, что таким образом он пытается контролировать свой вес. На самом деле, он контролирует свое эмоциональное состояние. Не обязательно постоянно сменять голодания перееданием, можно все время недоедать или все время переедать – и то, и другое обеспечивает успокоительный эффект. Переедающий человек спокоен (вот только вес растет), но отбери у него еду – и ты увидишь, что на самом деле творится у него в душе. От этого часто можно услышать – близкие просят меня не худеть, я очень злой становлюсь)))
К сожалению, пищеварение, которое работает в таком «авральном режиме», изменяется. Оно очень активно копит жир и очень медленно его тратит. Вся гормональная система перестраивается на это. Ведь еда – залог выживания, а выживание – прежде всего. Высокий сахар убьет человека за 30 лет, а голод за 30 дней. Так развиваются психосоматические заболевания. Их много – метаболический синдром, астма, болезни кожи, сахарный диабет. В основе всего – тревога. Лептинорезистентность (высокий уровень лептина) - один из признаков психогенного переедания.
Все другие аддикции - алкоголь, курение, шопоголизм, игромания, навязчивая уборка и зависимость от соцсетей - тоже имеют в основе тревожное расстройство.
Итак, вывод – голодания и переедания не способ похудеть или выздороветь. Это способ «лечить» тревогу, причем он всегда требует увеличения дозы. Все более жестких диет, все более сильного переедания. Следствие - растущий вес.
Соответственно, нам нужно что? Налаживать питание и лечить тревожность. Лучший способ – «Кето-лайт» - система питания для избавления от тревоги и нормализации метаболизма без голода и ограничения калорий!
ПП с небольшим дефицитом калорий тоже работает, но, на мой взгляд, в более легких случаях. Это две системы, которые я люблю, но кето-лайт все-таки больше.
Любите ли вы поголодать и случаются ли у вас приступы переедания, когда не смог удержаться и наелся? Будете ли вы теперь питаться как положено? Напишите в комментарии!
Требуется консультация специалиста, обращайтесь к своему лечащему врачу.