Найти в Дзене

Датские бутерброды с рыбой смёрребрёд

После новогодних праздников не будем нарушать сложившуюся традицию "путешествовать" по кухням мира. Всегда любопытно узнать, что едят местные жители той или иной страны на завтрак-обед-ужин)) Сегодня отправимся в Данию, точнее Королевство Дания. Если вам понравятся смёрребрёды, то напишу попозже отдельно об их истории и, конечно же, рецепты!
Дáтская кýхня (дат. Det danske køkken) — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания. Дания, как и другие скандинавские страны, обладает своеобразной кухней. Датские блюда достаточно простые, но в то же время очень сытные, порой даже тяжёлые, так как основные ингредиенты: дары моря и продукты сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства датских блюд объясняется, в первую очередь, суровым местным климатом. Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, говяжья отбивная лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пив

После новогодних праздников не будем нарушать сложившуюся традицию "путешествовать" по кухням мира. Всегда любопытно узнать, что едят местные жители той или иной страны на завтрак-обед-ужин))

Сегодня отправимся в Данию, точнее Королевство Дания. Если вам понравятся смёрребрёды, то напишу попозже отдельно об их истории и, конечно же, рецепты!

Дáтская кýхня (дат. Det danske køkken) — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания. Дания, как и другие скандинавские страны, обладает своеобразной кухней. Датские блюда достаточно простые, но в то же время очень сытные, порой даже тяжёлые, так как основные ингредиенты: дары моря и продукты сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства датских блюд объясняется, в первую очередь, суровым местным климатом. Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, говяжья отбивная лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, а также вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Несмотря на разнообразие мясной пищи, именно дары моря являются основой рациона датчан. Один только лосось подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.

В качестве основного гарнира обычно используются всевозможные овощи, наиболее часто: отварной или запеченный картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свёклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками. Из хлеба готовят суп, и даже кашу с пивом — оллеброд. Почётом пользуются различные производные коровьего и овечьего молока: сыры, молочные супы, кефир, домашний майонез, творог. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.

Многослойные бутерброды — смёрребрёд — с разнообразными комбинированными начинками — гордость страны и изюминка местной кухни. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, в каждом кафе или доме их готовят по-своему, сочетая огурцы, сельдь, сыр, яйца, лук, масло, бекон, помидоры, паштеты, соусы и. т. д. В высоту такой бутерброд может быть несколько десятков сантиметров, едят его постепенно, снимая слой за слоем.

Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на смёрребрёд, например, "Коммандантен".
Сегодня мы приготовим именно смёрребрёд — это классический рецепт с рыбой на черном хлебе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ржаной хлеб 4 куска

Шпроты 8 штук

Плавленый сырок 3 штуки

Маринованные огурцы 200 г

Сладкий красный лук 1 головка

Зеленый или шнитт-лук 1 пучок

Желток 2 штуки (в идеале перепелиный желток 4 штуки)

Редис 4 штуки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать плавленый сыр кубиками, чтоб легче было расплавить.

-2

Расплавить сыр в сотейнике, добавив 2–3 ст. л. воды, до состояния соуса.

-3

Вот такая смесь должна получиться:

-4

Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками. Смешать сырную массу и огурцы.

-5

Выложить сырную массу на хлеб. Я вместо больших кусков хлеба взяла маленькие.

-6

Сверху — по две рыбки шпротов.

-7

В классическом рецепте нужно нарезать красный лук тонкими кольцами и выложить на рыбу. Отделить перепелиный желток от белка. Вложить желток в луковое кольцо. Но так кая я не ем сырые яйца, то слегка изменила рецепт - лук остался, а сырой желток заменила на вареный. Нарезать редис тонкими кружочками и выложить на бутерброд.

-8

Посыпать мелко рубленным зеленым или шнитт-луком. И опять же лирическое отступление от рецепта)) я этого делать не стала, для меня и красного лука хватит))

Приятного аппетита! и до новых встреч с датскими бутербродами!))

Если рецепт понравился, поддержите канал 🙂: ✅ Поставьте пальчик вверх👍 ✅ Подписывайтесь ✅ Напишите комментарий ✅ Поделитесь рецептом в социальных сетях с друзьями или родными!

Готовьте, делитесь своими отзывами и фотографиями. Тут можно за фотоотзыв выиграть приз!)

#бутерброды с рыбой #смёрребрёд

Примите мою благодарность от всего сердца за то, что подписаны на мой канал, за то, что проявляете активность (оставляете комментарии, ставите лайки, делитесь со своими друзьями). И самое главное, если принимаете совет от меня, пользуетесь им в жизни! Благодарю за доверие ко мне! Благодарю, мои любимые подписчики!