Раздел посвящён 105-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, годовщина которого будет отмечаться в октябре 2023 года.
Комсомол и КАМАЗ неразделимы! В год празднования 105-летия комсомола начинаю новый раздел, посвящённый комсомольцам КАМАЗа. Планирую рассказывать о наиболее важных событиях, произошедших с комсомольцами КАМАЗа в тот или иной год.
Начну с 1970 года.
В январе 1970 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство КАМАЗа Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
И в Набережные Челны хлынул поток молодых людей.
10 января 1970 года в Набережных Челнах в красном уголке общежития 4/2 по улице Гидростроителей состоялось первое организационное собрание членов боевой комсомольской дружины (БКД). БКД была создана с целью профилактики и предупреждения хулиганства, других преступлений. Эта дата считается днём рождения городского БКД. (Для справки: БКД КАМАЗа была создана в ноябре 1971 года).
Вспоминает Виктор Андреев - один из первых руководителей городской БКД: «10 января 1971 года была создана в Челнах боевая комсомольская дружина из 47 человек. Решили навести в городе порядок, чтоб можно было спокойно жить и работать. На первых порах было трудно. Особенно много хлопот доставлял 6 комплекс – 12 домов. Ивановские и воронежские пареньки из ГПТУ каждый вечер затевали драки с местными ребятами, ходили «стенка на стенку», избрав местом сражения молодые посадки… Чтобы постоянно держать их на примете, мы передвинули штаб поближе к общежитиям ребят. Каждый день ходили к ним, проводили с ними беседы, говорили по душам, и такие драчуны, как Овчаренко, Казаков, Карташов, не только угомонились, но даже записались в нашу дружину и стали активными членами БКД».
Какие же первоочередные задачи решали комсомольцы под руководством Набережночелнинского горкома КПСС?
Комсомольцы КАМАЗа (пока что не самого автозавода, а его строители) дежурили у отделов кадров, помогали приезжающим на стройку подыскать жильё, устроиться на работу, создать условия для труда, отдыха, учёбы. Причём, заметьте, огромная часть приезжающих молодых людей не имела строительной специальности, впервые оторвалась от своей семьи и окунулась в мир незнакомых людей.
КАМАЗ привлекал к себе и отслуживших в Советской Армии.
Внизу воспоминания Николая Дубинина, приехавшего после службы в армии на КАМАЗ в 1970 году. Из январского номера журнала «Молодой коммунист» за 1981 год.
Помимо демобилизованных и добровольцев на КАМАЗ приезжали и бойцы строительных студенческих отрядов (ССО)
Внизу сообщение из газеты «Советская Россия» от 4 августа 1970 года.
Средний возраст строителей КАМАЗа в 1970 году составлял всего 23 года! (Для справки в 1974 году средний возраст стал уже 30 лет, по причине того, что в Набережные Челны стали приезжать более опытные рабочие и специалисты).
Внизу статья из газеты «Советская Татария» от 5 декабря 1970 года.
Но мало было помочь молодым с работой и бытом. Нужно было формировать трудовые коллективы. И вот на КАМАЗе в 1970 году появились первые комсомольско-молодёжные бригады (КМБ). Среди них бригады Виктора Филимонова, Виктора Шатунова, Вазыха Мавликова.
Самым важным в истории комсомола КАМАЗа считается 2 апреля 1970 года. В этот день состоялось первое комсомольское собрание на КАМАЗе. Именно 2 апреля 1970 года считается сегодня днём рождения молодёжной организации КАМАЗа!
Первое собрание проходило в трёхэтажном здании управления КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ (внизу на фотографии) в маленькой комнатке на третьем этаже, где располагалась в те дни дирекция строящегося КАМАЗа.
На собрании присутствовало всего 14 комсомольцев. Было выбрано комсомольское бюро во главе с кандидатом в члены КПСС Стригуновым Владимиром Георгиевичем.
Первыми членами комсомольского бюро стали Сидорова Светлана, Веселова Татьяна, Ушакова Любовь, Мухаметгатина Соня, Чуркина Нина Ивановна (она внизу на фотографии).